США раскалывают АСЕАН, провоцируя конфронтацию с Китаем

23 сентября 2023  21:51 Отправить по email
Печать

По истечении двух недель с окончания визита президента США Джо Байдена во Вьетнам появляются некоторые подробности. Как считает обозреватель REX Владимир Павленко, они наглядно демонстрируют, что такие страны как Вьетнам или Индия, расположенные в периферийных лимитрофах Большой Евразии, активно используются США и Западом в рамках оправданной именно этими странами «индо-тихоокеанской» стратегии.

Предав гласности факт ведения Белым домом переговоров с Ханоем о поставках американского оружия, Reuters, распространивший эту информацию, подчеркивает ее антикитайскую направленность. Павленко отмечает как показательный тот факт, что Вьетнам пошел на эти переговоры, согласившись получать американские истребители F-16, даже несмотря на исторический бэкграунд позорной войны и еще более позорного поражения, которым для Вашингтона завершилась более чем десятилетняя вьетнамская война, опрокинувшаяся серьезной внутренней напряженностью внутрь самих США.

Переговоры после Ханоя ведутся в Вашингтоне и Нью-Йорке, под прикрытием, надо полагать, 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. «Утекает» информация, что США заявляют о готовности субсидировать собственные военные поставки ввиду недостатка средств у Вьетнама, чтобы не только насолить Китаю, но и любой ценой отвернуть Ханой от использования более дешевых российских вооружений. Тем более, что как утверждают авторы, между Москвой и Ханоем возникли сложности из-за поставок запчастей к российской технике, которые сейчас очень нужны для СВО на Украине.

Российский политолог считает, что следуя традиции «разделяй – и властвуй», США используют концепцию «индо-пасифики» для раскола неподконтрольных им международных объединений, прежде всего АСЕАН. Вашингтон выделяет внутри него группу стран, имеющих территориальные противоречия в Южно-Китайском море (ЮКМ) с Китаем и начинает эти страны охаживать, раздувая разногласия и препятствуя достижению компромиссов с Пекином.

«Вьетнам – не единственный пример, — говорит Павленко. – Совсем недавно, в ходе визита в США нового президента Филиппин Фердинанда Маркоса-младшего, США, опираясь на связи Пентагона в вооруженных силах страны, продавили расширение сети военных баз на архипелаге, которые они могут использовать в своих военных целях, с пяти до девяти».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Именно этим, по его словам, объясняется «особое» внимание США к акватории ЮКМ, в которую они всеми правдами и неправдами пытаются залезть под предлогом «защиты свободы морской торговли», тезиса, которые применяется в экспансионистских целях еще со времен «Четырнадцати пунктов» президента Вильсона (январь 1918 г.).

Видимо, решив с советских времен, что дружить с Россией можно только «против Китая», лидеры стран, заигрывающих с США, глубоко ошибаются, если думают, что подобные маневры упрочат их безопасность, считает эксперт.

"Пусть им в помощь будет опыт Украины, в особенности провальные итоги нынешнего вояжа главаря киевского режима в США. И пусть не забывают, что любое военные и военно-технические связи, которые Вашингтон заводит в АТР и Юго-Восточной Азии, конечным результатом имеют планы втягивания этих стран в конфронтацию с Китаем, поводом к которой могут послужить, например, события вокруг Тайваня. Вряд ли народы этих стран захотят воевать за американские интересы", — резюмировал Владимир Павленко.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.4% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть