Госдума вводит единые стандарты реабилитации инвалидов в России

21 сентября 2023  14:23 Отправить по email
Печать

Госдума в первом чтении приняла законопроект, направленный на реализацию в России системы комплексной реабилитации и абилитации людей с инвалидностью, в том числе детей, передает корреспондент REX 21 сентября.

Принятие закона позволит ввести в России единые стандарты реабилитации инвалидов, создать комплексную систему их поддержки, от социально-психологической и медицинской помощи до профориентации и переобучения людей с ограниченными возможностями, отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Уточняются полномочия федеральных органов исполнительной власти по вопросам комплексного предоставления услуг по реабилитации и абилитации людей с инвалидностью, а также полномочия региональных исполнительных органов по организации и предоставлению таких услуг в субъектах РФ.

Комплекс по реабилитации и абилитации людей с инвалидностью включает медицинскую реабилитацию, санаторно-курортное лечение, протезирование и ортезирование, профориентацию и содействие в получении профобразования, физическую, социальную и социокультурную реабилитацию, следует из документа.

Предлагается также предоставлять раннюю помощь детям и их семьям.

«Впервые ранняя помощь, которая оказывается детям в возрасте до трех лет с нарушениями в развитии и их семьям, выделяется в отдельное направление реабилитации», — отметил Володин.

Под такой помощью будет пониматься "комплекс услуг, оказываемых на междисциплинарной основе детям от рождения до трех лет", имеющим "ограничения жизнедеятельности либо ограниченные возможности здоровья", которые могут привести к инвалидности. При этом такая помощь должна оказываться детям вне зависимости от наличия у них инвалидности.

Законопроект направлен на улучшение жизни почти 11 млн людей с ограниченными возможностями и более 730 тыс. детей-инвалидов.

Будет 12 целевых групп в зависимости от здоровья, это "целевая маршрутизация реабилитации, которая необходима инвалидам", пояснил замглавы Минтруда Алексей Вовченко.

При этом закон не вводит новых социальных гарантий, отметил в ходе дискуссии депутат Госдумы Олег Смолин (КПРФ).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть