Банк России повысил ключевую ставку до 13% потому что, во-первых, набирают силу проинфляционные факторы в виде истощения запасов импортной продукции, закупленной по относительно низкому курсу, заявил REX финансовый эксперт, автор Telegram-канала «Экономизм» Алексей Кричевский.
Во-вторых, ЦБ РФ сейчас был обязан показать силу после комментариев глав Сбера и ВТБ о том, что ставка останется на прежнем уровне.
Учитывая, что инфляция уже достигла 5,5% при таргете ЦБ в 5-6,5%, её рост до верхних границ до конца 2023 года - можно сказать, дело решённое, и как бы она не вышла за рамки прогноза регулятора.
Что касается кредитов и вкладов, то здесь все более-менее понятно. Кредиты начнут дорожать уже с 18 сентября, и это сделает вторичное жилье полностью недоступным для ипотеки, поскольку ставки по ней в некоторых кейсах будут подходить к 20% годовых.
В то же время есть опасения насчёт нового пересмотра параметров льготной ипотеки на новостройки, так как текущие 8% при ставке ЦБ в 13% годовых выглядят очень скромно.
То есть повышение размера первого взноса с 15% до 20% может быть только первой ласточкой к закрытию всей программы, о чём, собственно, только 14 сентября говорил Минфин РФ, захотев снизить количество льготных ипотечных кредитов с текущих 80+% до 50%.
Ну а банковские вклады тоже станут чуть более выгодными, но это будет происходить плавно. К октябрю они вполне могут прибавить ещё как минимум 0,4% годовых.
Как сообщал REX, Центральный банк России 15 сентября на плановом заседании повысил ключевую ставку на 1 процентный пункт, до 13%.
Комментарии читателей (1):
Чем инфляцию и разогнал. Мнение Л.Эрхарда по вопросу инфляции написанту видимо неизвестно по определению, а жаль, меньше бы смеялись над экспертами