CNN: Украина предложила Турции создать черноморский зерновой коридор без России

8 сентября 2023  09:17 Отправить по email
Печать

Украина направила Турции официальное предложение о создании «зернового коридора» в Чёрном море без участия России, сообщил посол Украины в Турции Василий Боднар, как передаёт телеканал CNN.

Боднар отметил, что грузовые суда уже беспрепятственно ходят через территориальные воды Румынии, Болгарии и Турции.

Четыре судна прошли по временному коридору после того, как 10 августа военно-морские силы Украины объявили о новых временных маршрутах для гражданских судов, следующих по Чёрному морю. Это произошло после того, как в июле Россия вышла из зерновой сделки, заключенной при посредничестве ООН.

По словам Боднара, Киев рассчитывает пообщаться с Анкарой по этому вопросу в ближайшие дни или «в рамках Генеральной Ассамблеи ООН, чтобы понять, как двигаться дальше».

Ранее на этой неделе президент России Владимир Путин заявил президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, что Россия готова рассмотреть вопрос о возобновлении зерновой сделки в случае выполнения всех договорённостей по снятию ограничений на экспорт российской сельскохозяйственной продукции.

Боднар назвал отмену ограничений против России «абсолютно неверным путем» и заявил, что международное сообщество «не должно поддаваться на российский шантаж».

Официальный представитель ООН Фархан Хак заявил 7 августа, что ООН «продолжает взаимодействовать на всех уровнях», способствовать экспорту продовольствия и удобрений как с Украины, так и из Российской Федерации. В тот же день глава Организации Объединённых Наций Антониу Гутерриш подчеркнул, что возобновление черноморской инициативы остаётся одной из главных задач ООН.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть