Почему в Израиле вспомнили о Примакове?

7 сентября 2023  16:22 Отправить по email
Печать

Накануне 50-й годовщины Войны Судного дня Государственный архив Израиля начал публикацию документов, проливающих дополнительный свет на предшествующий войне период, в том числе на действия Советского Союза накануне вторжения Египта и Сирии в Израиль.

СССР не имел дипломатических отношений с еврейским государством, и миссия была поручена корреспонденту газеты "Правда" Евгению Примакову, занимавшему также пост заместителя директора института Мировой экономики и международных отношений АН СССР. Подобный неофициальный статус, пишут израильские СМИ, «позволял советам отмежеваться от сделанных его эмиссаров предложений», хотя всем было ясно, что «Примаков действует по поручению высшего советского руководства». В израильских документах он обозначался кодом «дядя Цион». Он неоднократно встречался в Вене с израильскими представителями. Одна из встреч состоялась за полгода до войны. Согласно источникам, целью советского эмиссара было арабо-израильское урегулирование.

Однако отчет, составленный генеральным директором МИД Израиля Мордехаем Газитом, свидетельствует, что Примаков пригрозил в случае отказа начать поставки Египту вооружений, которые изменят региональный баланс сил. При этом он не скрывал, что все сказанное им исходит от высшего руководства СССР. Документы подтверждают публикации исследователей, согласно которым СССР рассчитывал укрепить свои позиции, выступив посредником между Израилем и Египтом, и Примакову отводилась ключевая роль в этих контактах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть