Гутерриш назвал возобновление зерновой сделки одной из главных задач ООН

7 сентября 2023  11:29 Отправить по email
Печать

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал возвращение к черноморской зерновой инициативе одной из главных задач, стоящих перед ООН с точки зрения сохранения продовольственной безопасности, а также подчеркнул, что доступ к продовольствию — это в первую очередь вопрос обеспечения равенства.

Выступая 7 сентября на пресс-конференции в рамках саммита АСЕАН, Гутерриш подчеркнул, что в мире нет недостатка продовольствия, однако многие люди не имеют доступа к ресурсам, которые позволили бы им обеспечить доступ к продовольствию.

«Поэтому первый вопрос продовольственной безопасности — это вопрос обеспечения большего равенства в мире и поддержки развивающихся стран и уязвимых групп населения», — подчеркнул глава ООН.

Во-вторых, по словам генсека, необходимо принять меры для того, чтобы развивающиеся страны, особенно те, которые вынуждены импортировать продовольствие, могли удовлетворять потребности своего населения и производить собственные продукты питания.

«Мы должны сделать все возможное, чтобы устранить некоторые ограничения, существующие на уровне архитектуры международной торговли, а именно одной из наших главных задач является восстановление черноморской инициативы», — сказал Гутерриш.

По его словам, ООН глубоко и активно участвует в работе не только по возвращению к черноморской инициативе, но и по реализации меморандума о взаимопонимании с Российской Федерацией, чтобы облегчить для неё доступ к финансовым рынкам и экспорт продовольствия.

«Мы считаем, что необходимо создать систему взаимных гарантий, — заявил генсек ООН. — Гарантий того, что Российская Федерация действительно сможет преодолеть ещё имеющиеся трудности, и в то же время гарантий того, что у нас будет восстановление черноморской инициативы».

Гутерриш заверил журналистов, что ООН прилагает для этого все усилия.

До этого в своей речи, затронувшей вопросы геополитической напряжённости, многостороннего финансирования развития и изменения климата, глава ООН призвал мировых лидеров к поиску мирных решений проблем, стоящих перед мировым сообществом.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

«Существует реальная опасность фрагментации — большого разлома мировой экономической и финансовой систем, расхождения стратегий в области технологий и искусственного интеллекта, а также противоречивых рамок безопасности», — сказал он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть