Европа использует "визовый вопрос" как инструмент давления на Москву

6 декабря 2010  13:25 Отправить по email
Печать

Перехода к безвизовому режиму между Россией и Евросоюзом в краткосрочной перспективе не произойдет. К такому выводу пришли специалисты Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений (ИГСО). По мнению аналитиков Центра, для серьезного разговора о двусторонней отмене визового режима между ЕС и Россией на данный момент нет никаких предпосылок, так как необходимый баланс благоприятного политического фона и экономической мотивации сторон не достигнут, передает корреспондент ИА REX.

«Не секрет, что данный вопрос имеет для руководства России не только чисто практическое, но и серьезное политическое значение, ведь это могло бы стать одним из немногих зримых результатов политики „модернизации“, которую планомерно проводит Дмитрий Медведев», — отметил директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Понимая это, ведущие европейские политики постараются пополнить «визовой проблемой» свой инструментарий давления на Москву.

Как отмечает руководитель Центра анализа международной политики ИГСО Михаил Нейжмаков, ликвидация или упрощение визового режима обычно подразумевает баланс двух факторов — заметного политического сближения двух стран и надежд на экономический эффект от такого шага. По его мнению, международный опыт свидетельствует о необходимости практических оснований для обоюдного устранения виз, но пока в отношениях России и Европы, в добавок к старым проблемам, лишь накапливаются новые политические и экономические расхождения. «Не в последнюю очередь это связано с обеспокоенностью ЕС созданием Таможенного союза РФ, Казахстана и Белоруссии», — отмечает эксперт.

В ИГСО уверены, если в случае с Венесуэлой, Эквадором и Никарагуа политическое сближение позволило России заключить соглашения о безвизовом режиме, а в ситуации с Кубой надежды на экономический рост оказались равнозначными, то руководство некоторых государств-членов ЕС (в частности, стран Балтии) имеет набор серьезных претензий к РФ. В этой связи Евросоюз скорее склонен обращать внимание на такие страны как Черногория, Сербия или Македония, установившие с ЕС особые отношения как члены программы «Восточное партнерство», но никак не на Россию.

Отметим, что вопрос об отмене визового режима не раз выходил на первый план внешнеполитических чаяний России, а 30 ноября 2010 года в послании президента РФ Федеральному Собранию была поставлена цель добиться в отношениях с ЕС «упрощения визового режима с близкой перспективой его полной отмены». В свою очередь, Евросоюз вовсе не отвергает такой возможности, однако помимо политической подоплеки, склонен связывать процесс отмены виз и с рядом технических условий, например, введением биометрических паспортов и ужесточением Россией процедур пограничного контроля, чем Россия, кстати, уже давно активно занимается. Тем не менее, визовый вопрос из повестки дня планомерно переходит в списки долгосрочных перспектив.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Стоит ли ожидать массовых акций протеста в США после инаугурации Дональда Трампа?
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
77.7% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть