CNN: Боррель заявил, что Россия теряет позиции на международной арене

1 сентября 2023  09:44 Отправить по email
Печать

Россия «теряет позиции в международном сообществе», так как противодействие Москвы вывозу украинского зерна отражаются на странах, не вовлечённых в конфликт, заявил 31 августа главный дипломат Европейского союза Жозеп Боррель, как сообщило CNN.

Выступая на пресс-конференции в Брюсселе по итогам встречи министров иностранных дел европейских стран, верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель назвал прошедший в июле II саммит Россия — Африка «дипломатическим провалом» Москвы.

«Встреча России и африканских лидеров была полным дипломатическим провалом, и я думаю, что Россия теряет позиции в международном сообществе», — сказал Боррель.

Мировые цены на продовольствие выросли после того, как в июле Россия вышла из черноморской зерновой сделки, позволявшей обеспечить проход судов с зерном из украинских портов.

По словам Борреля, министры ЕС сходятся во мнении, что Россия наносит «ущерб не только Украине, но и странам, находящимся за тысячи километров от неё». Евросоюз, добавил он, впервые увидел, как «эти страны винят Россию в последствиях её поступков», так как она «сознательно использует продовольствие в качестве оружия».

Как сообщал REX, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в письме к министру иностранных дел России Сергею Лаврову представил «ряд конкретных предложений» по возобновлению черноморской зерновой сделки.

Перед этим Лавров заявил, что Россия готова вернуться к сделке, как только обещания, данные России, станут конкретными гарантиями. В Киеве заявили, что любое рассмотрение вопроса об экспорте российского зерна по Чёрному морю без возобновления экспорта из украинских портов «нанесёт серьёзный удар по международным обязательствам и международному праву».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть