Reuters: глава ООН направил Лаврову «конкретные предложения» по зерновой сделке

1 сентября 2023  09:29 Отправить по email
Печать

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что направил министру иностранных дел России Сергею Лаврову «ряд конкретных предложений» по возобновлению сделки, позволяющей экспортировать украинское зерно по Чёрному морю, передаёт Reuters.

Россия вышла из сделки в июле по причине невыполнения Западом её условий, поскольку российский экспорт продовольствия и удобрений сталкивается с препятствиями, а украинское зерно в недостаточном количестве поступает в нуждающиеся страны.

Черноморская зерновая сделка должна была снизить угрозу мировой продовольственной безопасности, которая, по мнению ООН, усилилась в результате военного конфликта между Россией и Украиной, так как обе страны являются ведущими экспортёрами зерна.

«Я полагаю, что мы представили предложение, которое может лечь в основу для возобновления [сделки], но возобновления, которое должно быть стабильным, — сказал Гутерриш журналистам 31 августа, не уточнив деталей предложения. — У нас должно быть что-то такое, что работает, и работает на благо всех».

Перед этим российский дипломат на условиях анонимности заявил агентству Reuters, что в письме Гутерриша Лаврову «нет никаких откровений» и что в нём просто «подытожены предыдущие идеи ООН, их которых ничего не вышло».

Ранее 31 августа после встречи с министром иностранных дел Турции Хаканом Фиданом в Москве Лавров заявил, что Россия не видит признаков того, что она получит гарантии, которые позволят ей возобновить сделку по черноморскому зерну.

Россия заявила, что в случае выполнения требований по увеличению её экспорта зерна и удобрений она рассмотрит возможность возобновления черноморского соглашения. Одно из главных требований Москвы — подключение «Россельхозбанка» к международной платёжной системе SWIFT. ЕС отключил банк от неё в июне 2022 года.

«У нас есть конкретные решения... позволяющие обеспечить более эффективный доступ российских продуктов питания и удобрений на мировые рынки по адекватным ценам, — сказал Гутерриш. — Я верю, что, серьёзно работая, мы сможем найти положительное решение для всех».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть