AP: минобороны Японии планирует резко увеличить расходы на милитаризацию страны

31 августа 2023  10:45 Отправить по email
Печать

Министерство обороны Японии просит увеличить военный бюджет почти на 12%, включая строительство двух военных кораблей, оснащенных современными радарами и крылатыми ракетами большой дальности, дабы укрепить вооружённые силы страны перед лицом угроз со стороны Северной Кореи и Китая, сообщает Associated Press.

Рекордные 7,7 трлн иен ($52,5 млрд), запрошенные министерством на 2024 финансовый год, находятся в рамках пятилетнего плана наращивания Японией военной мощи в соответствии с новой стратегией безопасности, принятой правительством премьер-министра Фумио Кисиды в декабре 2022 года. Она направлена на укрепление ударного потенциала, то есть является отказом от послевоенного пацифизма, в соответствии с которым Япония располагала только силами самообороны.

Согласно плану, до 2027 года Япония планирует потратить на эти цели 43 трлн иен ($315 млрд). Каким образом правительство намеревается финансировать и оправдывать растущие военные расходы в стране с резко падающей рождаемостью и растущими расходами на уход за престарелым населением, остается неясным.

Бюджетный запрос был одобрен на заседании министерства обороны 31 августа и передан на согласование в министерство финансов.

Запрос включает в себя значительные расходы в размере 490 млрд иен на строительство двух боевых кораблей, а также на обучение, испытания и другие связанные расходы.

Корабли, рассчитанные на 240 человек экипажа, будут предназначены для стрельбы крылатыми ракетами большой дальности, включая американские «Томагавки» и модифицированный вариант японского противокорабельного ракетного комплекса Type-12, который планируется развернуть в 2032 году.

В этом году Япония потратит 321 трлн иен на закупку 400 «Томагавков» и переоборудует имеющиеся эсминцы под их размещение.

На 2024 год минобороны запросило 755 млрд иен на разработку и приобретение средств для нанесения ударов по дальним целям, особенно для обороны юго-западных островов Японии, который может оказаться под угрозой в случае чрезвычайной ситуации на Тайване. На разработку и производство гиперзвуковых управляемых ракет министерство запросило около 80 млрд иен.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Ещё 1,27 трлн иен планируется потратить на общую противоракетную оборону, а также 75 млрд иен на совместную с США разработку перехватчиков для противодействия гиперзвуковым ракетам, разрабатываемым Китаем, Северной Кореей и Россией.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть