Politico: Киев недоволен тем, что ЕС наводнило топливо из российской нефти

31 августа 2023  10:08 Отправить по email
Печать

Несмотря на введённые ограничения, Европу наводнило топливо, переработанное из российской нефти, в ответ на что киевские власти призывают ужесточить санкции против Москвы. Об этом пишет издание Politico.

В интервью Politico Олег Устенко, экономический советник президента Украины Владимира Зеленского, призвал ЕС, а также Великобританию и США закрыть «лазейку», которая позволяет третьим странам, таким как Индия, Китай и Турция, перерабатывать нефть, купленную у государственных энергетических компаний России, в бензин, керосин, дизельное топливо и другие продукты, а затем продавать их без каких-либо ограничений.

В декабре 2022 года «Большая семёрка» установила предельную цену на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель. Цель заключалась в том, чтобы оказать давление на Москву и в то же время не перекрыть потоки российской нефти рынки.

Это привело к тому, что такие страны, как, например, Индия, скупают дешёвую российскую нефть, затем перерабатывают её и продают другим странам.

В мае индийский импорт российской нефти достиг максимума в 69 млн баррелей, что почти в десять раз больше, чем за аналогичный период 2021 года.

В результате индийский экспорт нефтепродуктов в ЕС резко вырос. В июне он составил 5,1 млн баррелей дизельного топлива и 3,2 млн баррелей авиационного керосина, в то время как в июне 2021 года этот показатель составлял всего 1,68 млн и 0,51 млн баррелей соответственно.

Устенко выделил Индию, поскольку до начала военной операции на Украине «она покупала российскую нефть, но уровень её импорта был очень незначительным — всего около 1% от импортируемой нефти. Сейчас он составляет почти 40%, и это действительно резкое изменение».

Для Нью-Дели это просто хороший бизнес. Но Киев хочет ещё сильнее закрутить гайки.

По словам Устенко, политикам следует поддержать «запрет на поставку в страны G7 всех нефтепродуктов», произведённых из российской нефти, даже если она перерабатывалась в других странах. Киев также хочет убедить «Семёрку» снизить предельную цену до 30 долларов за баррель.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Однако эта идея вряд ли найдёт широкую поддержку, считают в Politico.

По мнению Максимиллиана Хесса, научного сотрудника Института внешнеполитических исследований, переработка российской нефти третьими странами — это не столько изъян введённых мер, сколько их цель.

«Стратегия Запада, как неоднократно заявляли США, заключается в том, чтобы сохранить поток российской нефти», — сказал он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

2020Temnoeplamaj
Карма: 26
31.08.2023 13:34, #49901
А что такое вообще Киев? Так себе - небылица!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть