Из-за нового закона инвалидам придется довольствоваться средствами низкого качества: мнение

Российские инвалиды огорчены и встревожены тем «подарком», который преподнесли им депутаты Госдумы, принявшие поправки в закон «О социальной защите инвалидов», ущемляющие их права
3 декабря 2010  18:54 Отправить по email
Печать

Российские инвалиды огорчены и встревожены тем «подарком», который преподнесли им депутаты Госдумы, принявшие поправки в закон «О социальной защите инвалидов», ущемляющие их права. «Пока еще не поздно, необходимо срочно обратить внимание Совета Федерации и президента на эту ситуацию с тем, чтобы в данный закон были внесены поправки, не ущемляющие права инвалидов», - уверена руководитель благотворительного фонда «Планета детей» и Фонда развития государственного права и гуманитарных проектов Марина Смирнова, передает корреспондент ИА REX.

По ее словам, наблюдается настоящая дискриминация инвалидов, сложившаяся на государственном уровне: «Инвалидные организации делятся на «общероссийские» и на те, что не имеют подобного статуса. Первые получают более благоприятные условия для развития, в том числе и налоговые льготы. Вторые лишены подобных преференций, что является прямым нарушением прав человека. Более того, потенциальный благотворитель сегодня также ограничен налоговыми барьерами».

Результаты опроса, проведенного ВЦИОМ накануне Международного дня инвалидов, показывают - 87% жителей России убеждены в существовании несправедливости по отношению к инвалидам.

Инвалиды остро воспринимают несовершенство социальной политики. Большинство инвалидов и семьи, имеющие детей-инвалидов, оказались среди беднейших слоев населения. «Ежегодно около 300 тысяч граждан России признаются инвалидами, - отмечает Марина Смирнова. – Темпы роста числа инвалидов опережают рост трудовых ресурсов. При этом из 14,5 миллионов российских инвалидов более полумиллиона – дети. Они находятся в особенно тяжелой ситуации. Несмотря на то, что в стране принят ряд прогрессивных законов об образовании и трудоустройстве инвалидов, доля людей, сумевших воспользоваться ими крайне низка. Система социально-бытовой адаптации инвалидов детства практически не сформирована, а уровень финансирования образовательных учреждений для инвалидов явно недостаточен».

Напомним, что депутат в третьем чтении приняли законопроект № 433101-5 «О внесении изменений в статьи 11 и 11-1 Федерального закона № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»», который фактически отменяет действующие размер и порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенные инвалидами технические средства реабилитации (ТСР). Смирнова обращает внимание, что это означает возвращение к порочной ситуации, при которой фонд социального страхования закупает ТСР на конкурсной основе, руководствуясь одним критерием – ценой. В этом случае, инвалиды получают продукцию откровенно низкого качества.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть