Мало кто из россиян покупает за границей через интернет вещи дороже 200 евро

Эксперт Шахурин: у пошлин онлайн-торговли двоякая задача
30 августа 2023  16:07 Отправить по email
Печать

Задача обеспечения доступа россиян к продукции ведущих мировых модных брендов и новейшим гаджетам по более выгодной цене, несомненно, очень важна. Равно как и поддержка рынка интернет-торговли, заявил REX эксперт эксперт ИК "ИВА Партнерс" Артём Шахурин.

Но не более важна, чем наполнение бюджета и поддержка всего отечественного бизнеса в целом. Повышение лимита беспошлинных интернет-покупок под предлогом ковидных ограничений 2020 года, конечно, было большой удачей для интернет-торговли, но ситуация в мире и стране существенно изменилась.

В условиях ухода из страны многих зарубежных брендов возможность для них продавать свою продукцию напрямую через интернет, не платя здесь ни за аренду торговых площадей и складов, ни налогов, ни даже ввозных пошлин была бы слишком странным ответом на недружественную политику, проводимую их странами.

Если кто-то забыл, у пошлин двоякая задача - пополнение бюджета и защита отечественных компаний от конкуренции. И обе они сейчас обретают повышенную важность.

Тем более, что речь идёт не о полном запрете таких поставок и даже не обо всех покупках за рубежом через интернет, а лишь о взимании пошлин с товаров, стоимость которых превышает 200 евро.

Это ограничение не затронет интересов подавляющего большинства россиян, которые не совершают трансграничных покупок в интернете на сумму свыше 20 тыс рублей, или совершают такие покупки крайне редко.

И даже для тех, кто такие покупки совершает, они не станут запредельно дорогими - всего лишь будет устранена часть ценового разрыва с покупками импортных товаров, совершаемыми внутри страны, за счёт включения пошлин. Товары эти, в итоге, будут обходиться им всё равно дешевле, чем в офлайн-магазинах из-за меньших издержек.

Интернет-торговля вообще имеет большое преимущество перед традиционной из-за меньших расходов на логистику и возможности не рисковать, сначала закупая товар и обеспечивая его доставку и хранение, затем искать на него покупателей. Так что если какие-то виды IT-компаний и нуждаются в поддержке государства, то это точно не этот сегмент.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Хотя, конечно же, в ближайшее время мы увидим мощную информационную атаку на предложение ведомств о снижении лимита, и массам сетевой общественности будут внушать, что их это снижение чуть ли не разорит, оставив без столь любимой продукции иностранных компаний.

Как сообщал REX, в правительстве РФ начали обсуждение снижения лимита беспошлинных онлайн-покупок в зарубежных магазинах, передавал РБК со ссылкой на несколько источников на рынке интернет-торговли.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть