Бурятские таможенники изъяли партию радиоактивных массажных ручек из Монголии

30 августа 2023  15:44 Отправить по email
Печать

Партия массажных ручек с высоким радиационным фоном, ввезённая из Монголии, изъята сотрудниками Бурятской таможни. Об этом сообщила 30 августа Федеральная таможенная служба.

Опасный груз перевозили на легковом автомобиле, всего таможенники обнаружили 125 ручек для точечного массажа с радиационным фоном в 85 раз выше нормы.

Груз выявили с помощью системы радиационного контроля «Янтарь». После проведения дополнительного радиационного контроля в багаже пассажирки машины был найден пакет с партией металлических ручек (стилусов) для точечного массажа с повышенным уровнем ионизирующего излучения.

«Мощность эквивалентной дозы гамма-излучения на поверхности стилусов составила 9,34 мкЗв/ч, уровень бета-излучения – 503,28 част/см2 в мин. При этом в соответствии с требованиями ЕАЭС на поверхности товара должно отсутствовать нейтронное излучение, а также альфа- и бета-загрязнение», — уточнили в ФТС.

Как пояснила хозяйка груза, везла ручки в Россию с целью перепродажи, об их радиоактивности она не знала. Радиоактивные ручки вывезены обратно в Монголию.

Как сообщал REX, таможенники задержали иностранного гражданина - студента одного из нижегородских вузов, который пытался отправить в Китай 65 орденов и медалей времен СССР.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть