Иордания просит обеспечить буферные зоны на юге Сирии

Иордания просит обеспечить буферные зоны на юге Сирии для остановки наркотрафика
23 августа 2023  17:44 Отправить по email
Печать

Источники, близкие к правительству Иордании, сообщили о возможности обращения Аммана к американской и российской сторонам в будущем с просьбой обеспечить буферные зоны в пределах приграничных районов с Сирией, если контрабанда наркотиков продолжится. Об этом сообщает газета «Индепендент Араби».

Операции по контрабанде наркотиков с сирийской территории в Иорданию в последнее время активизировались, причем качественное развитие событий было представлено тем, что за последние дни иорданская армия сбила несколько беспилотных летательных аппаратов.

В свою очередь, эксперт по сирийским делам Салах Малкави сообщил газете, что разговоры об американском участии в иорданской войне с контрабандой наркотиков, вероятно, связаны с военными учениями, которые пройдут в мае следующего года в Иордании. Малкави заявил, что он не верит, что «США в настоящее время заинтересованы в открытии новых военных фронтов, несмотря на негативные сигналы со стороны сирийского режима, которые предполагают его стремление к эскалации, чтобы избежать политических выгод и преимуществ в области безопасности, навязанных ему недавним арабским саммитом в Джидде».

Со своей стороны, бывший генерал-майор иорданской армии Мамун Абу Навар считает, что наличие фактического участия сил США в войне против наркотрафика через базу эт-Танф, расположенную на сирийской земле, могло бы способствовать разведывательным упреждающим ударам. Он объясняет любое американское участие в войне своей страны против наркотрафика как расширение соглашения о совместной обороне между Вашингтоном и Амманом, подписанного в 2021 году, которое предусматривает присутствие американских войск на иорданской земле.

Как сообщал REX, в настоящее время в Иордании расположены 12 американских военных баз.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть