Под Калугой состоялась церемония захоронения останков красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны

Под Калугой состоялась церемония захоронения останков красноармейцев
23 августа 2023  14:34 Отправить по email
Печать

На мемориальном комплексе «Подкоп» близ калужской деревни Цветовка в районе высоты 269,8 — Зайцева гора в рамках международной военно-исторической экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе» сегодня, 23 августа состоялась церемония захоронения останков воинов Красной Армии, погибших в этих местах в 1942 - 1943 годах. Тогда бойцы и командиры армии Западного фронта вели кровопролитные бои с войсками гитлеровской группы армий «Центр» за стратегически важную магистраль. Об этом сообщили корреспонденту REX в пресс-службе губернатора и правительства Калужской области.

В 2023 году поисковые отряды в рамках X международной экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе» обнаружили останки 122 бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Было найдено 7 медальонов, 4 из которых удалось прочитать. Из них 2 переданы родственникам. Один из расшифрованных медальонов принадлежал красноармейцу Возжейникову Степану Захаровичу, 1907 года рождения, уроженцу Кировской области. В торжественной обстановке руководитель поисковых работ международной военно-исторической экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе» Сергей Шиянов передал солдатский медальон внучке погибшего бойца. Второй медальон, принадлежавший Чистякову Ивану Васильевичу, в ходе церемонии был передан в Алтайский край его родственникам.

В течение двух недель участники экспедиции не только проводили поисковые работы на вновь выявленных местах гибели воинов Красной Армии. Здесь же были организованы дискуссионные площадки и мастер-классы с участием представителей Министерства обороны Российской Федерации, научных организаций, ветеранов поискового движения. Молодые добровольцы прошли «Школу поисковика», получив знания и первичные навыки в области военной археологии. В честь знаменательных дат - 35-летия официального признания поискового движения России на государственном уровне и 10-летия экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе» - работали полевые выставочные экспозиции.

REX ранее сообщил, что в X международной экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе» принимали участие около 600 человек из 30 российских регионов, а также Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Узбекистана. Калужскую область представляли поисковый отряд «Русь» и молодежный поисковый отряд «Гранит» Колледжа транспорта и сервиса из города Сухиничи.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть