Суд признал геноцидом преступления фашистов под Сталинградом в годы Великой Отечественной войны

Суд признал геноцидом преступления фашистов под Сталинградом
23 августа 2023  13:16 Отправить по email
Печать

Преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны на территории Сталинградской области являются геноцидом. Такое решение вынес 23 августа Волгоградский областной суд, рассмотрев заявление региональной прокуратуры. Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

«Волгоградский областной суд удовлетворил заявление прокуратуры Волгоградской области о признании военными преступлениями и преступлениями против человечности, геноцидом советского народа установленных и вновь выявленных преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками на оккупированной в период с июля 1942 года по февраль 1943 года территории региона», — сказано в сообщении.

Как было подтверждено в суде, во время оккупации в Сталинграде погибли более 350 тысяч человек, из них не менее 131 тыс. мирных жителей – при бомбардировках и артобстрелах. На территории области было создано 47 лагерей для военнопленных, в которых содержались почти 100 тыс. человек. Кроме того, на работы в Германию и в концентрационные лагеря были вывезены свыше 73 тыс. жителей региона, многие из которых погибли. Из колхозов и хранилищ в пользу гитлеровской армии изымались тонны зерна, скота и птицы. Общий ущерб оценён в 17 трлн рублей.

В качестве доказательств этих преступлений нацистов были приведены в суде видеокадры хроники и документы архивов. В судебном заседании участвовали губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, руководитель общественной организации "Дети Сталинграда" Галина Егорова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть