Бывший канцлер Австрии Курц предстанет перед судом

18 августа 2023  23:03 Отправить по email
Печать

В Австрии бывший премьер-министр Себастьян Курц предстанет перед судом за ложные показания в парламентском комитете по расследованию обвинений в коррупции, к которым он причастен. Об этом сообщает прокуратура Австрии.

В письменном заявлении Венской прокуратуры по экономике и коррупции (WKStA) сообщается, что против бывшего премьер-министра Себастьяна Курца было возбуждено уголовное дело на том основании, что он дал ложные показания парламентскому следственному комитету. В заявлении говорится, что наказание за предполагаемое преступление составляет до трех лет лишения свободы.

Как сообщал REX, в октябре 2021 года было начато коррупционное расследование против Томаса Шмида, бывшего генерального директора австрийского холдинга участия (ÖBAG), который известен своей близостью к Курцу и крупнейшим компаниям страны, а также многими важными именами. Шмид предъявил Курцу серьезные обвинения. Сообщается, что Курц договорился со второй самой продаваемой газетой страны и компанией по исследованию общественного мнения, чтобы те оказали влияние на общественное мнение, чтобы стать лидером правоцентристской Австрийской народной партии (ÖVP), основным партнером правительства, и чтобы выиграть досрочные выборы, состоявшиеся в 2017 году. Утверждалось, что указанная пресса и компания поделились результатами опроса, которые показали, что Курц опередил его, и что это мероприятие финансировалось из бюджета министерства финансов.

Шмид, который много лет занимал различные должности в министерстве финансов, заявил, что во время предвыборной кампании 2017 года во многие СМИ были даны объявления в поддержку Курца, и что эти объявления финансировались незаконно. Шмид заявил, что Курц прибегал к различным способам, таким как взяточничество и кумовство, для достижения своей цели, и утверждал, что чувствовал необходимость сделать заявление в прокуратуру, потому что «он думал, что некоторые из их действий были неправильными».

Курц, который был вынужден уйти в отставку со своего поста в результате давления со стороны своего правящего партнера и оппозиции, некоторое время продолжал исполнять обязанности председателя партии и объявил о своем уходе из активной политики 3 декабря, ссылаясь на семейные обстоятельства. Адвокат Курца отвергает заявления Шмида.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть