Пассивный доход многообразен. Вопрос не в его наличии, а в качестве, заявила доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская.
Например, самым популярным таким доходом являются вклады. Средняя ставка по вкладу, до данным ЦБ РФ, 8-8,15% и инфляции на уровне 6-7%, доход получается совсем небольшим.
Немногим более можно заработать, сдавая квартиры и дачи в аренду, но с учётом первоначальных расходов, окупаемость составляет десятилетия.
Ещё один вариант ИИС (индивидуальный инвестиционный счёт), но при высокой потенциальной доходности есть количественные ограничения: держать на нем средства нужно минимум три года и внести на него можно максимум 1 млн рублей в год. Но по оценке популярности этого инструмента среди населения есть искажения.
Опыт предыдущих лет показывает, что при объёме средств на ИИС 143,8 млрд руб., возможно, что объём аккумулированных средств составит лишь 80–105 млн руб.
В I квартале 2021 году количество клиентов на брокерском обслуживании выросло до рекордных 12,7 млн лиц, однако 18% клиентов имеют счета на сумму не более 10 тысяч (это исследование проводилось среди жителей городов-миллионников, в которых проживает около 1/4 россиян). А на получение роялти от продажи франшизы могут рассчитывать лишь единицы.
Поэтому формальное наличие пассивного дохода совсем не означает, что его вклад в "общий котёл" будет значимым.
Как сообщал REX, ежемесячно каждый третий россиянин получает в качестве пассивного дохода до 5 тыс. рублей. По данным РБК, такой источник денег есть у 52% граждан.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 29.06.23 Неравенство в доходах должно быть, но его с ростом появляются негативные последствия
- 29.06.23 К сокращению экономического неравенства россиян нужно идти разными путями
- 29.06.23 Рост зарплат россиян обусловлен дефицитом рабочих рук в стране
- 03.05.23 Росстат оценил реальные доходы населения за I квартал 2023 года
Комментарии читателей (0):