«Медвежья» услуга: ЦБ РФ ослабил требования к выдаче банками кредитов

Экономист Андрианов проанализировал последствия ослабления требований к выдаче банками кредитов
17 августа 2023  13:26 Отправить по email
Печать

После резкого взвинчивания ключевой ставки, Центробанк России заявил об отмене лимитов на полную стоимость потребкредита, заявил REX ИЭФ ГУУ, Эксперт ГД, ЦБ и ФАС России, Академик РАЕН Константин Андрианов.

Говоря простым языком, российский ЦБ ослабил требования к выдаче банками кредитов (согласно действующему законодательству, предельные ставки по банковским кредитам для физлиц не должны превышать более чем на 1/3 устанавливаемый ежеквартально Центробанком процентный уровень).

Обоснование этому решению Центробанком было дано следующее: «это сделает возможным для наших коммерческих банков предпринимать большую гибкость в подстройке в подстройке процентных ставок как по банковским кредитам, так и по депозитам».

Также Центробанк заявил, что эта меры якобы «повысит эффективность трансмиссионного механизма проводимой денежно-кредитной политики, ... повысит темпы роста кредитования, ... поможет более быстро сдерживать проинфляционные риски...».

Теперь давайте проанализируем неминуемые последствия данного решения Центробанка. Очевидно, что ослабление требований к выдаче банками кредитов никакой помощи ни банкам, ни населению России не принесёт.

При этом данное решение Центробанка повысит темпы и объёмы кредитования (это будет единственное из того, на что рассчитывает ЦБ). Но вместе с этим, неминуемо резко взлетит объем «токсичных» кредитов, закредитованности граждан (которая и без того находится на запредельном уровне).

Долги россиян по кредитам уже превысили доходную часть бюджета страны. По последним данным ЦБР, долг россиян перед банками достиг почти 25 трлн рублей (что сопоставимо с размером федерального бюджета и ¼ ВВП РФ) и продолжает расти, как и просроченная задолженность, которая превысила 1 трлн. рублей.

Доля семей, имеющих задолженности перед банками, достигла 72%. А это в свою очередь, является дополнительной удавкой, удушающий платежёспособный спрос населения России, а соответственно, ускорителем производственных издержек и, как следствие, мощным шлагбаумом для роста отечественной промышленности, и вместе с тем, драйвером и без того стремительно растущей инфляции.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Таким образом, этим своим решением, Центробанк лишь оказал «медвежью» услугу и коммерческим банкам и гражданам, и всей российской экономике. При этом, ни о каком повышении эффективности денежно кредитной политики, и тем более об усилении сдерживания инфляции (как это было заявлено в пострелизе Центробанка), в этом случае, говорить никак не приходится.

Вместе с тем, после взвинчивания Центробанком ключевой ставки, гораздо более серьёзная и тяжёлая ситуация сложилась с кредитованием отечественных предприятий (прежде всего, в сфере материального производства).

Ещё при прежних уровнях ключевой ставки в 7,5-8,5% цена кредитных ресурсов для российских промышленников достигает 15-20% (что примерно в 3-4 раза выше уровня средней рентабельности большинства отраслей отечественной обрабатывающей промышленности).

Такой уровень кредитных ставок является запретительным для развития отечественного реального сектора (и, прежде всего, для отечественного промышленного комплекса). У многих промышленных предприятий объем платежей по кредитам превышает сумму их вложение в собственное развитие.

В таких условиях, для подавляющего большинства российских промышленных предприятий кредиты недоступны, их развитие если и осуществляется, то лишь за счёт собственных накопленных ресурсов.

Большинство субъектов российской промышленности не могут себе позволить привлечь кредитные ресурсы даже для пополнения своих оборотных средств. Об инвестировании в расширение производственной инфраструктуры при таких кредитных ставках и говорить не приходится.

Вместе с тем, именно рост промышленного производства является главным условием решения проблемы растущей инфляции.

Ведь инфляция в России носит совсем не монетарный характер, а является инфляцией издержек. Пытаясь бороться с инфляцией спроса, ЦБР провоцирует ещё больший рост инфляции издержек.

Вместе с тем, стратегия ЦБР постоянного повышения ключевой ставки и отказа даже от ограниченной целевой эмиссии бьёт и по реальным доходам населения (а в итоге – по потребительскому спросу), по МСП, а в итоге по экономическому росту нашей страны.

Если говорят о необходимости развития экономики, то нужно поддерживать спрос, который потащит за собой экономику и производство. Но поддержание спроса должно идти не через ослабление требований к кредитам, а через снижение их стоимости, то есть посредством смягчения денежно-кредитной политики ЦБ РФ и снижения уровня его ключевой ставки.

Как сообщал REX, Центробанк РФ до конца 2023 года снял лимиты на полную стоимость потребительского кредита. Регулятор принял решение не ограничивать с 16 августа по 31 декабря 2023 года ПСК.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть