Комитет Госдумы доработает инициативу МВД о предоставлении доступа к гаджетам граждан

Комитет Госдумы перепишет инициативу МВД о предоставлении доступа в электронные устройства граждан
16 августа 2023  16:06 Отправить по email
Печать

Весьма неоднозначной назвал глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн («Единая Россия») инициативу МВД о предоставлении силовикам в досудебном порядке удаленного доступа к информации из дата-центров, облачных хранилищ, от операторов связи, а также из гаджетов граждан, передает корреспондент REX 16 августа.

«Да, борьба с киберпреступностью требует новых механизмов и рычагов. Но в то же время тайну связи, охраняемую Конституцией, никто не отменял. Здесь крайне важно соблюсти баланс интересов, чтобы вместе с водой не выплеснуть младенца», — подчеркнул Хинштейн.

В качестве примера он привел поправки, разрешающие полиции запрашивать данные о геолокации (местонахождении) пропавших людей без судебного решения с уведомлением суда в 24 часа, когда в течение 48 часов полиция обязана либо прекратить оперативно-розыскные действия, либо получить на это судебную санкцию.

«Таким образом, мы сохранили судебный контроль за ОРД, дав возможность незамедлительно приступать к розыску пропавших, когда счет идёт на часы, а то и на минуты», — рассуждает Хинштейн.

Если новые инициативы МВД поступят в Госдуму, комитет «изучит их самым детальным образом, сделав все, чтобы конституционные права граждан никоим образом не были нарушены», заверил глава комитета Госдумы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть