Особое место в социальной политике Узбекистана занимает решение проблемы бедности, активная борьба с бедностью началась с 2020 года, когда Узбекистан открыто признал эту проблему и начал с ней бороться. Об этом 16 августа в ходе «круглого стола» на тему «Центральная Азия: мировые процессы и устойчивое развитие региона», который состоялся в Международном институте Центральной Азии (МИЦА), сообщил замдиректора Центра экономических исследований и реформ (ЦЭИР) при администрации президента Узбекистана Мухсинжон Холмухамедов.
Ранее на ИА REX: Российские и узбекские эксперты обсудили развитие Центральной Азии
По его словам, в 2020 года начали формироваться базы данных социально уязвимых групп населения с целью адресной их поддержки.
«С 2021 года внедрен механизм учета малообеспеченных путем их внесения в информационную систему «Единый реестр социальной защиты», которая позволяет малообеспеченным семьям получать положенную им социальную помощь автоматически, без дополнительных бюрократических процедур», — подчеркнул Холмухамедов.
Он уточнил, что создание этой системы более полного учета нуждающихся в помощи привело к тому, что «если в 2017 году социальную помощь получали 500 тысяч малообеспеченных семей, то сейчас уже более 2 млн. Объем выделяемых средств увеличился в 7 раз и достиг 11 триллионов сумов в год (около 1 миллиарда долларов) и только за прошлый год уровень бедности в республике снизился с 17 до 14 процентов».
Представитель ЦЭИР также отметил, что «сегодня борьба с бедностью в Узбекистане – приоритет государственной политики, а для сокращения уровня бедности в стране наиболее оптимальным решением является повышение уровня человеческого капитала, путем создания необходимых условий для обучения молодежи и повышения качества медицинских услуг».
«Уровень бедности в Узбекистане неуклонно снижается за счет устойчивого экономического роста, активной социальной политики, развития человеческого капитала, развития сельского хозяйства, развития предпринимательства на селе, развития промышленности в сельской местности, развития инфраструктуры — для ускорения доставки товаров из одного места в другое, для повышения мобильности людей», — сказал, в частности, замглавы ЦЭИР.
Комментарии читателей (0):