Правила, установленные подкомиссией Министерства финансов РФ по выдаче разрешений на сделки резидентов с зарубежными компаниями из недружественных стран, позволяют бюджету пополняться за счет «добровольных» взносов реализуемых иностранных активов, заявила REX доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Татьяна Белянчикова.
Условия таких продаж достаточно жёсткие (не менее 50% дисконта, одобрение, возможность ухода от дисконта только через рассрочку и т. п.), но тем не менее поток таких средств составил с декабря 2022 года 5 млрд рублей (это 5-10% от рыночной стоимости продаваемых нерезидентами недружественных стран активов.
Если говорить о перспективе таких поступлений, то нужно обратить внимание на следующее. Во-первых, многие иностранные компании уже успели покинуть российский рынок.
Во-вторых, те из них, кому условия кажутся чересчур невыгодными, нашли или ищут возможность остаться, поменяв форму существования с помощью различных схем.
В-третьих, сдерживающим фактором является существования двухлетнего опциона по обратному выкупу активов, но уже по рыночной цене.
И наконец, введенный с 1 июня месячный лимит на покупку валюты на средства, полученные от подобных сделок, также значительно ограничивает объем данных операций. Поэтому, скорее всего, последующие месяцы не покажут такого же результата, какой был в первом полугодии.
Нужно также добавить, что относительно небольшой объем таких операций практически не будет оказывать давление на снижение курса национальной валюты, что наблюдалось ранее. К тому же очередное повышение ключевой ставки ЦБ РФ также поспособствует стабилизации курса российского рубля.
Как сообщал REX, уходящие из России компании пополнили бюджет страны на 54 млрд рублей, передавал РБК. Российские власти начали получать безвозмездные взносы с декабря 2022 года.
Комментарии читателей (0):