ЦБ объяснил падение курса рубля: логика и подробности

11 августа 2023  16:05 Отправить по email
Печать

Банк России не видит рисков финансовой стабильности в связи с падением курса рубля, регулятор привел свои объяснения происходящего на валютном рынке, передает корреспондент REX 11 августа.

ЦБ по-прежнему убежден, что обесценивание национальной валюты происходит на фоне экспорта и импорта.

«Мы по-прежнему считаем, что решающим фактором является то, что происходит в части экспорта и импорта товаров и услуг. И здесь важно сказать, что экспорт и импорт товаров в июне-июле, они близки к средним значениям первого полугодия. Поэтому распространенным комментарием и мнением является, что если они близки к этим уровням по статистике платежного баланса, то вроде бы как курс при этом меняться не должен, то что-то должно происходить с какими-то другими компонентами платежного баланса», — рассуждает зампред ЦБ Алексей Заботкин.

Довод первый

Зампред ЦБ Заботкин обратил внимание на то, что сейчас стоимостной объем экспорта примерно на треть ниже своих уровней второй половины 2022 года.

"Да, основная часть снижения произошла - в стоимостных объемах экспорта – произошла в первом квартале. Но с учетом увеличившихся лагов в получении экспортной выручки, поступлении ее на валютный рынок, эти эффекты, они более растянуты во времени, поэтому мы видели не резкое ослабление курса в первом квартале, когда на рынок еще поступала валютная выручка от продаж в четвертом квартале, а постепенное ослабление курса в течение всех месяцев с начала этого года – в ответ на значительное снижение экспорта товаров и услуг в стоимостном выражении, оно связано как со снижением цен, так и со снижением объемов по широкому кругу экспортной номенклатуры», — сказал Заботкин на брифинге.

Еще момент – стоимостной объем импорта на самом деле возрос по сравнению с средним уровнем четвертого квартала, добавил он

Довод второй и важный

И второй момент, который, наверное, не менее важен, но он часто выпадает из поля зрения экспертов и комментаторов, отметил зампред ЦБ Заботкин.

«Ослабление курса способно происходить даже при неизменных объемах экспорта и импорта в долларовом выражении», — сказал Заботкин

Он объяснил.

«Почему это так. Если экспорт и сальдо финансового счета в целом неизменно, то объем валюты, который доступен для оплаты импорта, тоже в целом неизменен в силу того, что платежный баланс является неким тождеством. И если при этом внутренний спрос активно растет в рублевом выражении – это может быть связано с ростом доходов населения рублевых, кредитования, с ростом инвестиционной активности, с повышенным уровнем государственного спроса. Если внутренний спрос растет в рублевом выражении и объем спроса на импорт, исчисленный в рублях, тоже возрастает, и соответственно на тот же объем долларов или евро, или юаней, который доступен для оплаты импорта – в силу того, что экспорт неизменен и капитальный счет тоже неизменен, финансовый счет тоже неизменен, то величина валюты, которая идет на оплату импорта, она не поменялась, а количество рублей, которые предъявляет спрос на этот объем валюты, он возрос», — говорит Заботкин.

«Для того, чтобы сбалансировать эту ситуацию, курс неизбежно в этой ситуации ослабнет. И отсюда важный вывод, что рост внутреннего спроса для стабильной динамики курса должен быть соразмерен экспортным возможностям экономики», — сделал вывод он.

И в рамках этой логики, продолжил зампред ЦБ, «в этой части динамика курса является таким наиболее оперативным индикатором того, в какой мере динамика экономики соответствует сбалансированному росту, который учитывает ее экспортные возможности».

Отток капитала

«И если бы возрастал отток капитала – то, на что нам часто в последнее время указывают, то это должно было проявиться в увеличении абсолютной величины сальдо финансового счета. И на самом деле сократил увеличение сальдо текущего счета. Этот так называемый отток капитала надо было бы чем-то дополнительно профинансировать. То, что мы видим по оперативной статистике в июне – июле, сальдо текущего счета находится на своих минимальных значениях за довольно длительную историю. Да, это связано с сезонными факторами, в июле сезонность текущих операций уже менее выраженная», — заявил зампред ЦБ Заботкин.

По его словам, «гипотеза о том, что изменение курса связана со значительными операциями капитального характера, наверное, на текущий момент не очень обоснована».

Между тем в ходе торгов на Московской бирже 11 августа курс доллара достиг отметки 98,45 рубля, а после и превысил 99 рублей, что стало новым максимумом с марта 2022 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Calm47
Карма: 155
11.08.2023 16:43, #49759
Если объем торгов небольшой, а курс целенаправленно и однонаправленно изменяется, то это явный признак спекулятивного характера динамики курса.
Mstislav
Карма: 999
12.08.2023 12:17, #49760
"По его словам, «гипотеза о том, что изменение курса связана со значительными операциями капитального характера, наверное, на текущий момент не очень обоснована»."
""Все это, видите ль, слова, слова, слова" (А.Пушкин, "«Из Пиндемонти»,1836 г.), а вот если перейти от слов к делу, то возникает вопрос, почему ЦБ РФ не выполняет свою прямую обязанность: согласно статье 75 Конституции Российской Федерации, Центральный банк РФ наделен исключительным правом эмиссии денег в стране; также пунктом 2 этой же статьи на ЦБ возложена обязанность защиты национальной валюты и обеспечения устойчивого её курса и как долго такое состояние дел будет продолжаться?
Стоит ли ожидать массовых акций протеста в США после инаугурации Дональда Трампа?
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
77.7% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть