AP: Новозеландская разведка включила в список угроз Китай, Россию и Иран

Россия виновна в том, что повлияла на мнения новозеландцев.
11 августа 2023  10:46 Отправить по email
Печать

Национальная разведывательная служба Новой Зеландии опубликовала доклад, в котором оценила угрозы для безопасности страны, включив в них вмешательство во внутренние дела Новой Зеландии со стороны Китая, России и Ирана, как передаёт Associated Press.

В докладе отмечается, что самым заметным примером иностранного вмешательства является деятельность, которую ведут в китайских общинах Новой Зеландии люди, связанные с китайской разведкой.

Усилия Китая по расширению политического, экономического и военного присутствия в Тихоокеанском регионе обостряют стратегическую конкуренцию, гласит доклад. Разведывательная служба осведомлена и обеспокоена деятельностью китайской разведки «в Новой Зеландии и против неё».

Доклад также утверждает, что Иран осуществлял вмешательство в жизнь новозеландского общества тем, что отслеживал местные иранские общины и диссидентские группы, стремясь заставить молчать несогласных.

Что касается России, то спецслужба не нашла в её действиях прямого вмешательства во внутренние дела страны.

«Международные дезинформационные кампании России не были направлены конкретно на Новую Зеландию, однако оказали влияние на взгляды некоторых новозеландцев», — говорится в докладе.

Служба связывает конфликт действий России и Украины с целым рядом проблем, включая усиление геополитической конкуренции, нарушение цепочек поставок и распространение дезинформации.

В самой Новой Зеландии, по мнению службы, по-прежнему сохраняется угроза экстремизма. В докладе отмечается, что в стране, вероятно, есть люди, которые имеют намерение и возможность совершить террористические акты, хотя о конкретных планах ничего не известно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть