Корпоративные пенсионные программы ориентированы на то, чтобы обеспечить большую лояльность сотрудников работодателю, заявил REX эксперт ИК "ИВА Партнерс" Артём Шахурин.
Реализуется это следующим образом - на сотрудника открывается счёт в одном из негосударственных пенсионных фондов (НПФ), на который сам работодатель или сотрудник в долях с работодателем ежемесячно вносят определённый процент от зарплаты.
НПФ этими средствами управляет, вкладывая их в различные инструменты с целью получения дохода, который пополняет счёт и реинвестируется, забирая при этом себе комиссию за управление.
Причём комиссия взимается даже в том случае, если инвестиции принесли отрицательный результат. К моменту выхода сотрудника на пенсию или потери им трудоспособности на счету накапливается сумма, которая затем выплачивается ему либо одноразово, либо помесячно.
Как правило, такие программы не подразумевают выплат на протяжении всего периода дожития, а ограничиваются периодом в 10 лет. Зато и начало выплаты часто начинается не в момент достижения установленного сейчас пенсионного возраста, а с момента достижения прежнего.
Сложно вычислить, насколько такие программы реально влияют на лояльность сотрудников и сравнить степень этого влияния со значимостью для поддержания такой лояльности размера зарплаты. Как правило, наши соотечественники не очень надеются на то, что государственная или негосударственная пенсия обеспечит им в старости финансовую стабильность. И неким поступлениям в будущем предпочитают реальное и зримое увеличение доходов прямо сейчас. Тем более, что на фоне кадрового дефицита сейчас многие компании готовы предлагать значительно большие прибавки к зарплатам, чем те 3-5% которые обычно составляли отчисления на корпоративную пенсию.
Для компаний такие программы интересны тем, что эта фактическая доплата сотрудникам не требует пропорционального увеличения социальных отчислений, а наоборот, проводится по статье расходов, снижая налогооблагаемую базу.
А когда НПФ ещё и аффилирован с бизнесом работодателя, это ещё и увеличивает сумму активов под управлением и приносит доход. При большой численности сотрудников это имеет реальный экономический смысл.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Однако с учётом того, что результаты управления пенсионными накоплениями НПФ за последние полтора десятилетия редко превышали результаты управления средствами "молчунов" в ВЭБ, компании уже могли начать получать негативный фидбэк от бывших (а часто и действующих) сотрудников, разочарованных размерами выплат.
С учётом того, что экономическая ситуация постоянно изменяются и свободные средства могут потребоваться в любой момент, многие компании могут счесть игру с корпоративными пенсиями не стоящей свеч.
Как сообщает REX, доля российских компаний, предоставляющих своим сотрудникам корпоративные пенсионные программы (КПП), сократилась с 2014 года с 39% до 33%, писал «Коммерсант» со ссылкой на данные опроса работодателей, проведённого компанией «Технологии доверия».
Комментарии читателей (0):