Китай решительно протестует против посещения Тайваня бывшим японским премьером

Китай осуждает визит «некоего японского политикана» на Тайвань.
9 августа 2023  21:18 Отправить по email
Печать

Провокационный визит на Тайвань совершил экс-премьер Японии, заместитель председателя правящей ЛДП Таро Асо; встретившись с главой администрации острова Цай Инвэнь и её заместителем Лай Циндэ, японский политик сделал ряд громких заявлений, которые содержат вмешательство во внутренние дела Китая. Как сообщает 9 августа Синьхуа, Т. Асо, в частности, выступил против войны в Тайваньском проливе и призвал готовиться к применению силы и военным действиям.

Сделав японской стороне серьёзное представление, китайский МИД отметил, что посещение острова неким политиканом ведёт к разжиганию антагонизма и конфронтации, а также нагнетанию военно-политической напряжённости. Это серьёзное вмешательство во внутренние дела КНР, которое попирает основы китайско-японских политических документов, а также принципа одного Китая и правовых норм, регулирующих международные отношения.

Тайваньский вопрос, как заявил официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства, является исключительным внутренним делом КНР и не допускает никакого внешнего вмешательства. Китайский дипломат напомнил о неисчислимых бедствиях и страданиях, которые принесла японская оккупация в годы Второй мировой войны, в том числе о геноциде тайваньского населения и других массовых преступлениях японских военных. Будучи ответственной за эту страницу истории, Япония должна пересмотреть линию поведения и проявить сдержанность в словах и поступках, считают в МИД Китая. Воссоединение с Тайванем – императив времени, общее чаяние всей китайской нации, которая способна защитить суверенитет страны, добавил официальный представитель.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть