Католики реализуют во взаимоотношениях с Вьетнамом политику «малых шагов»

С прицелом на Китай.
9 августа 2023  18:36 Отправить по email
Печать

Вьетнамский президент Во Ван Тхыонг встретился с членами Конференцию католического епископата Вьетнама, высоко оценив роль Церкви во время пандемии короновируса и пообещав рассмотреть возможность открытия католических школ в стране, пишет американский католический портал Crux.

Учитывая историческую враждебность между Католической церковью и государством во Вьетнаме с 1975 года, эксперты говорят, что этот визит стал важным шагом на пути к сближению сторон.

В заявлении Конференции встреча, продолжавшаяся примерно полтора часа, описывалась как «открытая» и «искренняя». Явная готовность президента рассмотреть положение католических школ была сочтена особенно важной.

По оценкам, во Вьетнаме проживает около семи миллионов католиков, что составляет примерно 7% от общей численности населения страны. У церкви 3000 приходов по всей стране, 7700 учреждений и 11 семинарий, 8000 священников и 41 епископ.

Визит к епископам последовал после поездки Тхыонга в Рим, где он встретился с папой Римским Франциском и другими высокопоставленными ватиканскими прелатами. После чего Вьетнам и Святой престол объявили о соглашении, позволяющем назначить в стране постоянного папского представителя.

Общение вьетнамских епископов и президента, вероятно, будет воспринят как ещё одно подтверждение того, что политика «малых шагов» Ватикана в отношении официально коммунистических государств Юго-Восточной Азии работает, что также имеет прямое отношение к отношениям Святого престола с Китаем.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть