Гимнастика по радио

Радио сыграло решающую роль в развитии спорта и физкультурного движения как его важной составной части.
9 августа 2023  14:38 Отправить по email
Печать

В канун Дня физкультурника стоит вспомнить один из главных мотиваторов поощрения физической активности. Многие поколения республик бывшего СССР выросли на привычных трансляциях гимнастики под аккомпанемент рояля в первой половине дня: сначала утренняя гимнастика и перед обедом производственная гимнастика.

Интересно, что утренние трансляции называли зарядкой, а в обед была именно гимнастика. А за рубежом для таких трансляций был придуман эллинистический неологизм «калистеника» из слияния двух слов «красота» (каллос) и «сила» (стенос). Такого слова, а тем более понятия, у древних греков не существовало. Причиной появления этого понятия стало широкое распространение гимнастики – такого же современного неологизма, которого тоже не было в лексиконе эллинов.

Вообще, радио сыграло решающую роль в развитии спорта и физкультурного движения как его важной составной части. Радио вернуло нас назад к устной коммуникации, отменив необходимость быть грамотными, хотя бы для того, чтобы читать газеты. По радио транслировали не только гимнастику, но и матчи по футболу, а также говорили о спорте и делали репортажи с турниров.

Но гимнастика на радио во всем меняющемся разнообразии спортивного вещания оставалась неизменной доминантой, она состояла из команд диктора для исполнения комплекса упражнений: ходьба, упражнения на глубокое дыхание, на растяжку мышц туловища, шеи, рук и ног.

Интересно, что с идеей производственной гимнастики первоначально выступил русский учёный-естествоиспытатель, физиолог и просветитель Иван Михайлович Сеченов. Он предложил «активный отдых» или чередование работающих органов, поскольку установил, что в процессе восстановления сил наилучшим образом на эмоциональное состояние человека действует смена занятий. Кроме того, он установил оптимальную продолжительность рабочей смены и необходимость ее прерывания. Результаты своих исследований он изложил в докладе «Физиологические критерии для установки длины рабочего дня» (1894).

Идеи Сеченова вдохновили промышленников в США, где впервые на заводах рабочим предоставили возможность отвлечься от монотонной работы на конвейере, когда через громкоговорители в цехах транслировали команды для выполнения упражнений производственной гимнастики. Затем такие передачи, начиная с 1923 года, стали транслировать в городском парке Бостона, что признается сейчас датой рождения передач гимнастики по радио.

К тому моменту, когда появились передачи гимнастических упражнений на Всесоюзном радио в 1935 году, они уже стали распространенной практикой по всему миру. Разработкой комплексов упражнений для разных видов труда занимаются в профсоюзах, а в Китае есть даже не специальный отдел в министерстве спорта.

Вот так идея русского ученого стала привычной практикой многих поколений людей во всем мире благодаря радио, изобретенному другим русским ученым, который не успел оперативно оформить патент. Только День физкультурника мы отмечаем вне всякой связи с их открытиями.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть