Спор из-за Курил не влияет на российско-японские экономические отношения: эксперты

22 ноября 2010  17:51 Отправить по email
Печать

Конфликты из-за Курильских островов не влияют на российско-японские экономические отношения. К такому выводу пришли специалисты Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сообщает корреспондент ИА REX. По их словам, поездка президента Дмитрия Медведева на Курилы поможет сыграть на контрасте, чтобы затем упростить переговоры об экономическом сотрудничестве с Токио для премьера Владимира Путина.

Директор ИГСО Борис Кагарлицкий отмечает, что показатели российско-японских экономических отношений остаются стабильными, независимо от состояния переговоров о статусе Курильских островов: «На это влияют не мягкая или жёсткая позиция России, а особенности экономики обеих стран». По его словам, рынок сбыта японских высокотехнологичных товаров в России ограничен в силу их высокой стоимости. Обязательства по экспорту  российских углеводородных ресурсов в Китай не позволяют слишком заметно расширить аналогичные поставки в Японию. В наиболее привлекательной для японских инвестиций сфере, нефтегазовом комплексе, Россия  сама пошла на ужесточение государственного контроля над деятельностью иностранного бизнеса, введение ограничений по работе иностранцев на шельфе и освоению крупных месторождений. 

Руководитель Центра анализа международной политики ИГСО Михаил Нейжмаков считает, что России сейчас даже из самых прагматичных соображений не выгодно идти на уступки по территориальному спору из-за Курил. «Схема «острова в обмен на инвестиции» не сработает. Напротив, опыт 1970-х годов показал: жёсткая позиция Москвы об отказе от территориальных уступок не помешала экономическому сотрудничеству двух стран и японским инвестициям в инфраструктурные проекты в СССР», - отмечает эксперт. По его словам, говоря о визите Дмитрия Медведева на Курилы, не стоит забывать, что Япония традиционно была сферой особого внимания для Владимира Путина и не исключено, что российское руководство хочет сработать на контрасте. После демонстративного шага президента РФ Токио скорее пойдет на переговоры с российским премьером по вопросам экономического сотрудничества.

Напомним, то 1 ноября 2010 года Дмитрий Медведев посетил остров Кунашир, который Япония, на ряду с Итурупом, Шикотаном и Хабомаи, считает своим.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.2% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть