Армянские епископы обвинили Азербайджан в терроре и геноциде

И выразили большую озабоченность по поводу недавних политических уступок Баку со стороны Еревана.
4 августа 2023  14:09 Отправить по email
Печать

Армянские епископы обратились к миру с заявлением в связи с драматическим положением армян, оказавшихся в Нагорном Карабахе (Арцахе), передаёт австрийское католическое агентство Kathpress.

В своём заявлении они обвинили Азербайджан в намерении осуществить геноцид или этническую чистку Нагорного Карабаха от всех армян и в использовании террора для достижения этой цели. Также епископы выразили большую озабоченность по поводу недавних политических уступок Баку со стороны Еревана.

В 2020 году Азербайджан, используя турецкое оружие, отвоевал значительную часть Нагорного Карабаха. С декабря 2022 года Баку блокировал единственное автомобильное сообщение (Лачинский коридор) между Арменией и Нагорным Карабахом, а с середины июня 2023 года вообще не пропускает грузы.

В Нагорном Карабахе до сих пор остаются около 120 тысяч человек, в том числе около 30 тысяч детей. Продовольствие, медикаменты, топливо и другие гуманитарные грузы практически полностью израсходованы. Почти не осталось электричества. Поставки электроэнергии и газа из Армении прекращены уже несколько месяцев.

В своём заявлении армянские епископы назвали продолжающуюся полную блокаду классическим «геноцидом». Из-за блокады гибнут люди. Ситуация, особенно для детей, беременных женщин, стариков и больных, драматична, отметили они.

«Террористические действия» со стороны Азербайджана постоянно повергают жителей Арцаха в страх, порождая чувство незащищённости и безнадёжности, подчеркнули епископы.

Они обратились к лидерам стран – членов Совета Безопасности ООН с призывом принять действенные меры и призвать Баку отказаться от попыток решения проблемы с помощью грубой силы и «геноцидных действий».

На мирных переговорах в конце мая Ереван согласился признать Нагорный Карабах частью Азербайджана, но взамен потребовал создания международных механизмов, обеспечивающих правовую защиту и безопасность армянских жителей анклава.

Армянские епископы выразили глубокую озабоченность этой уступкой. Республика Армения не должна отказываться от своих обязательств по защите права народа Арцаха на самоопределение, заявили они.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Арцахские армяне не будут иметь никакого будущего в составе Азербайджана, предупредили епископы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть