FT: Киев активизирует усилия, чтобы привлечь на свою сторону важнейшие страны Глобального Юга

Начинается конференция, на которой Украина будет продвигать свою «формулу мира».
4 августа 2023  11:15 Отправить по email
Печать

На конференции в Саудовской Аравии, куда съехались представители десятков стран, Украина попытается убедить Глобальный Юг встать на её сторону в конфликте с Россией, а в Евросоюзе сочли бы успехом, если бы удалось хотя бы согласовать дату проведения «глобального мирного саммита». Об этом пишет британская газета Financial Times со ссылкой на собственные источники.

Конференция, которая продлится с 4 по 6 августа, станет уже второй подобной встречей после прошлогоднего саммита в Копенгагене, в то время как Киев стремится привлечь ключевые незападные страны к международной изоляции Москвы. Россия не была приглашена на встречу.

«Ценность [саммитов] заключается в том, что мы пытаемся подтолкнуть страны Глобального Юга и нас самих к поиску каких-то базовых соглашений, на основе которых затем можно было бы организовать глобальный мирный саммит», — сказал FT высокопоставленный представитель Европейской комиссии, пожелавший сохранить анонимность. — Если нам удастся согласовать дату проведения глобального мирного саммита под руководством украинцев, а также об основных принципах, то это я бы посчитал это успехом».

На конференцию в Джидду, где США будет представлять советник по национальной безопасности Джейк Салливан, приглашены десятки стран, в том числе развивающиеся государства, которые не осудили действия России на Украине.

Организаторы приглашали и Китай, который поддерживает тесные связи с Россией и предостерегает от дальнейшей эскалации, но пока неясно, примет ли он участие в конференции. Участие Пекина, считает FT, стало бы победой для украинцев.

Саудовская Аравия выступает посредником в обмене пленными между Россией и Украиной и стремится дипломатически утвердиться на мировой арене.

Игорь Жовква, замглавы администрации президента Украины Владимира Зеленского, выразил уверенность в том, что Украине удастся убедить развивающиеся страны одобрить мирный план Киева, который требует ухода России со всех ранее принадлежавших Украине территорий.

Однако до сих пор государства Глобального Юга не спешили поддерживать Украину. Многие из них рассматривают украинские события как противостояние между НАТО во главе с США и Россией.

В июле представители украинского президента и министерства иностранных дел встретились в Польше с экспертами по развивающимся странам в поисках идей, как улучшить взаимодействие с Африкой, Азией и Латинской Америкой. В частности, речь шла о таких странах, как Индия, Индонезия, Кения, Объединённые Арабские Эмираты, Мексика, ЮАР и Бразилия.

Усилия Украины вызывают скептицизм в ряде африканских стран.

«Многие африканские страны считают, что это не их война и что они не должны в ней участвовать», — сказал один из высокопоставленных украинских дипломатов в Африке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть