Reuters: Блинкен пообещал всеми силами обеспечить экспорт продовольствия из России при возобновлении зерновой сделки

Reuters: Блинкен пообещал всеми силами обеспечить экспорт из России при возобновлении зерновой сделки
Россия не рассматривает нуждающиеся страны как инструменты извлечения прибыли.
4 августа 2023  09:30 Отправить по email
Печать

Соединённые Штаты сделают «всё необходимое», чтобы обеспечить свободный экспорт продовольствия из России в случае возобновления сделки по вывозу украинского зерна через Чёрное море, заявил 3 августа госсекретарь США Энтони Блинкен, как передаёт агентство Reuters.

В июле Россия вышла из зерновой сделки, заключенной в 2022 году при посредничестве ООН и Турции.

«В случае возвращения к соглашению мы, конечно, продолжим делать всё необходимое для того, чтобы все могли свободно и безопасно экспортировать своё продовольствие и продукты питания, включая Россию, — сказал Блинкен журналистам после заседания Совета Безопасности ООН, посвящённого проблемам продовольствия. — Мы хотим видеть это продовольствие на мировых рынках. Мы хотим, чтобы все выиграли от снижения цен».

В ходе заседания заместитель постпреда России в ООН Дмитрий Полянский обвинил западные страны в высокомерном нежелании содействовать выполнению соглашения между ООН и Москвой.

Он подчеркнул, что Россия занимает большую долю мирового рынка пшеницы, чем Украина, и является одним из основных экспортёров удобрений.

«Западным странам необходимо сконцентрироваться на том, чтобы российское зерно и удобрения беспрепятственно попадали в нуждающиеся страны, — сказал Полянский. — Если все обозначенные нами публично, в том числе в этом зале, проблемы... будут устранены, мы готовы будем вернуться к участию в черноморской инициативе».

По словам Блинкена, российский экспорт продовольствия превысил уровень, существовавший до февраля 2022 года.

«При этом, что касается каких-либо проблем с транспортировкой и страхованием, мы на протяжении всего процесса реализации черноморской зерновой инициативы предпринимали шаги для их решения», — сказал он.

Европейский союз ранее предупредил развивающиеся страны, что Россия, предлагая дешёвое зерно, создаёт новую зависимость и усугубляет «глобальную продовольственную нестабильность». Об этом говорится в письме, с которым ознакомилось 2 августа агентство Reuters.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Полянский назвал предостережение ЕС извращённой логикой и добавил, что Россия никогда не рассматривала Африку, Азию или Латинскую Америку как «пространство для извлечения прибыли».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть