Reuters: премьер-министр Монголии предостерёг от холодной войны между Китаем и США

При этом он назвал США «путеводной звездой на демократическом пути».
3 августа 2023  09:21 Отправить по email
Печать

Премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ, посетивший Вашингтон 2 августа, заявил в интервью Reuters, что Монголия будет углублять сотрудничество с Вашингтоном в области добычи редкоземельных металлов, но предупредил, что «новая холодная война» между США и Китаем нанесёт ущерб мировой экономике.

Монголия располагает обширными месторождениями редкоземельных металлов и меди, необходимых для производства высокотехнологичной продукции, включая военную технику.

Оюун-Эрдэнэ побеседовал с Reuters после встречи с вице-президентом США Камалой Харрис, на которой они договорились подписать соглашение о гражданской авиации по программе «Открытое небо» и о дальнейшем экономическом сотрудничестве.

«Мы обсудили наше потенциальное сотрудничество в области добычи редкоземельных и важнейших минералов, включая медь», — сказал Оюун-Эрдэнэ.

По его словам, сотрудничество с США, которые он назвал важным стратегическим соседом Монголии, в области добычи редкоземельных минералов уже ведётся и будет углубляться в соответствии с подписанным в июне меморандумом о взаимопонимании.

Монголия рассчитывает на хорошие отношения с соседним Китаем, который контролирует большую часть мировых месторождений редкоземельных металлов, а также с США, однако Оюун-Эрдэнэ предупредил, что такие страны, как Монголия, зажатая между Китаем и Россией без выхода к морю, пострадают в том случае, если соперничество сверхдержав перерастёт в новую холодную войну.

«Я боюсь, что новая холодная война будет совсем другой и более тяжёлой, чем первая», — сказал он, имея в виду быстрые технологические изменения и глобальные проблемы.

Он призвал сильнейшие державы «быть более ответственными», дабы избежать «резко негативных последствий для многих стран мира, особенно для международной экономики».

Он назвал Соединенные Штаты «путеводной Полярной звездой Монголии на нашем демократическом пути» и сказал, что страны обсудят вопрос о том, «как мы можем ещё больше укрепить наши демократические ценности».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть