Укрупнение игроков в российской банковской системе ускорится

31 июля 2023  14:43 Отправить по email
Печать

Нововведение, повышающее месячный лимит на переводы между собственными счетами в различных банках без комиссии до 30 млн рублей, окажет несколько основных эффектов, заявил REX эксперт ИК "ИВА Партнерс" Артём Шахурин.

Во-первых, банки, входящие в СБП или имеющие собственные мобильные приложения, смогут снизить нагрузку на собственные офисы. Ведь прежде для того, чтобы перевести из банка в банк свыше 100 тыс. рублей в месяц, клиентам приходилось лично посещать офис чтобы отдать поручение или снять деньги наличными.

Соответственно, банки вводили довольно высокие комиссии на эти услуги, чтобы дополнительно стимулировать клиентов оставить деньги у них, или хотя бы на этом заработать. Теперь такие методы удержания клиентов использовать не получится, но, соответственно, и работы у офисов станет поменьше.

Зато для банков, входящих в СБП или имеющих собственные приложения, появляется больше смысла конкурировать условиями депозитов - как ставкой по депозитам, так и дополнительными условиями.

Соответственно, для менее крупных банков, не вкладывавшихся в собственные приложения и подключение к СБП, привлечение клиентов осложнится - им придётся предлагать ещё более выгодные условия клиентам, чем они предлагают сейчас.

А они и так тут вынуждены демпинговать из-за своей меньшей надёжности, удобства клиентов и рекламных бюджетов.

Это негативно отразится на их рентабельности и финансовой устойчивости. В результате, процесс укрупнения игроков на российском рынке финансовых услуг ускорится.

Как сообщал REX, в основном чтении Госдума 25 июля 2023 года приняла законопроект об увеличении лимита межбанковских переводов самому себе без комиссии до 30 млн рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть