Ватикан активизировался на азиатском направлении

В зоне внимания – Вьетнам, Монголия и Китай
28 июля 2023  13:57 Отправить по email
Печать

Ватикан и Ханой заключили соглашение о статусе и офисе папского представителя-резидента Святого престола во Вьетнаме, сообщает Vatican News.

В ходе бесед президента Вьетнама Во Ван Тхыонга с папой Римским Франциском, а затем с государственным секретарем Святого престола Пьетро Паролином стороны высоко оценили значительный прогресс в двусторонних отношениях и позитивный вклад, вносимый вьетнамской католической общиной.

Отношения между Ватиканом и Ханоем были прерваны в 1975 году. Сейчас сделан очередной шаг в диалоге, который должен увенчаться обменами посольствами. И это ставит вопрос о том, как нынешнее решение «социалистического» Вьетнама в пользу усиления контактов со Святым престолом повлияет на «коммунистический» Китай.

Недавно ряд католических изданий, ссылаясь на неназванные источники в Ватикане, стали писать о том, что спецпредставитель папы Франциска по урегулированию украинского кризиса итальянский кардинал Маттео Дзуппи готовится в рамках своей миссии вылететь в Пекин.

Речь идет о том, что Дзуппи должен увидеться с китайскими представителями и обсудить нечто такое, что скрывается под формулировкой «вопрос возвращения украинских детей» и «гуманитарные последствия». Но если внимательно посмотреть, то становится очевидным, что Украина выглядит, скорее, поводом, а не причиной для встречи.

Кардинал, если верить неназванным источникам, может посетить Пекин в середине августа. А в конце августа в расположенную между Китаем и Россией буддистскую Монголию совершит визит папа Франциск.

Монголию с недавнего времени начали активно обхаживать американцы. На этом фоне вызывает интерес тот факт, что Дзуппи, если ему удастся добраться до Пекина, ранее побывал в Вашингтоне, где его принял президент США Джо Байден. Кардинал передал президенту личное письмо понтифика.

Это заставляет задаться вопросом, не становится ли спецпредставитель папы Франциска по урегулированию украинского кризиса еще и посредником в обмене посланиями между США и Китаем. Ведь официальных представителей администрации Байдена и госдепартамента США в Пекине, хотя бы публично, не слишком приветствуют.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Вместе с тем, у Святого престола есть своя азиатская повестка, существующая отдельно от геополитики западных держав. Дело не только в потенциальной пастве в азиатских странах. Китай и Ватикан могут быть друг другу полезны в Африке и на Ближнем Востоке.

Причем Святой престол отрабатывает «антиколониальную» повестку в этих регионах. В первую очередь, она задевает Запад с его империалистической историей. Но складывается также впечатление, что частично «антиколониальный» пафос Ватикана задевает и Россию с ее специальной военной операцией на Украине.

Так что потепление отношений между Святым престолом и Китаем предвещает в будущем новые загадки для российской внешней политики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть