Совфед осенью вернёт призывникам право жаловаться на комиссии через юристов

28 июля 2023  12:37 Отправить по email
Печать

Законопроект, возвращающий право призывникам обращаться с жалобами на решения призывных комиссий через юристов, будет инициирован осенью. Как передаёт корреспондент REX 28 июля, об этом заявил глава комитета Совфеда по госстроительству Андрей Клишас в ходе дискуссии в верхней палате парламента.

«Замена, казалось бы, одного слова – «полномочные представители» на «законные представители» по сути лишило всех лиц, которые подавали жалобы на решения призывных комиссий, права пользования услугами юристов, консультантов, эти люди зачастую могут оказаться в ситуации, когда они эту жалобу сами подать не могут», — отметил Клишас.

У взрослых дееспособных людей законных представителей нет, подчеркнул сенатор.

«Мы осенью инициируем соответствующие изменения, это нельзя так оставлять, это вызывает большие сомнения с точки зрения конституционности этого положения», — указал парламентарий.

Госдума приняла закон о военной службе и призыве, где юристам запрещено от имени граждан подавать жалобы в военкоматы. Госдума приняла поправку, где понятие "полномочный представитель", которым может быть юрист, адвокат, выступающий по доверенности, заменено на "законный представитель". В итоге, согласно принятому закону, "жалоба подаётся гражданином или его законным представителем в призывную комиссию". К законным представителям относятся родители, опекуны, усыновители, попечители несовершеннолетнего или не полностью дееспособного.

Тем не менее Совфед одобрил закон.

Согласно статьи 48 Конституции, каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.

Ошибка о запрете юристам подавать жалобы от имени призывников в военкоматы не носит фатального характера, заявил замглавы Минобороны Николай Панков в ходе дискуссии в Совфеде.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть