В Москве:  19:43, 16 апреля 2025, ср

В деле нападения в Кущевской могут опробовать обновленную статью УК РФ

18 ноября 2010  15:29 Отправить по email
Печать

Комитет Государственной думы РФ по безопасности берет на контроль ход расследования убийств в станице Кущевская Краснодарского края, дополнительно возбуждаются уголовные дела по 25-ти изнасилованиям в крае. Парламентарии предлагают создать прецедент применения обновленной статьи 210 Уголовного кодекса РФ, по которой предусматривается уголовная ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы для тех, кто использует должностное положение для интересов преступного сообщества. Как передает корреспондент ИА REX, 18 ноября состоялось закрытое заседание комитета Госдумы по безопасности, где обсуждалось дело об убийстве 12 человек в Краснодарском крае. Говоря о мотивах преступления, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин по итогам заседания сообщил, что рассматривается две основные версии: либо кровная месть на почве возможного убийства одного из жителей станицы либо разбойное нападение с целью захвата большой суммы денег.

По факту трагедии уже задержаны шесть человек, продолжил Бастрыкин, и аресты продолжатся: «Это не последние задержания и аресты, как мы это предполагаем». по его словам, предполагается «провести тщательное расследование деятельности должностных лиц, начиная от работников милиции и заканчивая органами исполнительной власти на предмет того, насколько они добросовестно исполняли свои обязанности. «В случае обнаружения признаков должностных преступлений мы будем возбуждать уголовные дела, и проводить полное тщательное обследование», — заявил он. «Если мы обнаружим необоснованно закрытые дела, мы дела возобновим», — добавил Бастрыкин.

МВД возбудит уголовные дела по 25 изнасилованиям в станице Кущевская, сообщил в свою очередь глава комитета Госдумы по безопасности Владимир ВасильевЕдиная Россия»). Ранее по 28 заявлениям по изнасилованиям было возбуждено только три уголовных дела. «Все эти материалы пересматриваются, переоцениваются и заново будут приниматься по ним решения с оценкой деятельности должностных лиц», — заявил глава комитета Госдумы.

Говоря о наказании преступников, в Госдуме не исключили применение пожизненного заключения за создание преступного сообщества. В 2009 году по инициативе президента РФ внесены изменения в статью 210 УК — создание преступного сообщества. Часть 3 статьи 210 предусматривает уголовную ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы для тех, кто использует должностное положение для интересов преступного сообщества. «Думаю, в процессе этой работы мы можем получить прецедент такого применения закона. Я, глядя на то, что происходит, могу это предположить, как политик, законодатель», — заявил Васильев.

«Жесткое наказание может быть применено не только к сотрудникам правоохранительных структур, но и к тем, кто имеет должностные полномочия. Если ты сотрудничаешь с бандой, готовься к пожизненному заключению», — предупредил глава комитета Госдумы.

Бастрыкин же заявил, что в связи с убийством могут быть возбуждены дела по таким статьям, как «Халатность», «Злоупотребление служебным положением», «Превышение служебных полномочий». «Что касается 210-й статьи — пока идет следствие, я не могу предвосхищать результаты проверок. У нас было слишком мало времени», — отметил Бастрыкин.

А вот говорить об ответственности губернатора Краснодарского края Александра Ткачева в связи с убийствами в крае преждевременно, считает Васильев. «Для того, чтобы говорить об ответственности губернатора у меня нет оснований. Давай не будем торопиться», — призвал глава комитета Госдумы.

В связи с трагедией возникает много вопросов к руководству ГУВД Краснодарского края. «На них сейчас будем профессионально получать ответы. Есть информация, что в Краснодарском крае проводили выездную коллегию (МВД) 5 лет назад и после этого не раскрыли ни одного значимого преступления, а ситуация после этого стала еще хуже. Конечно, будет дана оценка», — пообещал парламентарий.

В ходе закрытого заседания депутаты обратили внимание на то, что первый опрос, который провели местные сотрудники, не дал ни одного свидетеля. «Это приговор местной милиции, которая там работает. Граждане не сообщили ни одной информации, заслуживающей внимание тех сотрудников, которые штатно работают. Они настолько были скомпрометированы, что граждане не хотели с ними разговаривать, боялись давать информацию», — заявил глава комитета Госдумы. Депутат подчеркнул, что сейчас работа выполняется прикомандированными сотрудниками, что гарантирует объективное разбирательство и оперативную работу по этому делу.

Напомним, 5 ноября были обнаружены обгоревшие трупы 12 человек в доме по Зеленой улице в станице Кущевской. Практически все жертвы, включая четверых детей, были зарезаны. Среди убитых — хозяин дома (фермер), его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону — финансовый директор ОАО «Астон» Владимир Мироненко, его жена, две дочери и тесть с тещей.

По делу арестованы шесть подозреваемых: лидер организованной преступной группировки Сергей Цапок и активный участник банды, депутат Кущевского района Сергей Цеповяз, 24-летний Алексей Гуров, его 20-летний брат Евгений, 17-летний Вячеслав Скачедуб и 16-летний Игорь Майданюк.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Будет ли в день 80-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг в очередной раз задрапирован Мавзолей Ленина?
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
72.3% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть