Politico рассказало, как перессорилась Европа из-за украинского зерна

Чего хочет Польша в обмен на солидарность с Украиной.
26 июля 2023  11:09 Отправить по email
Печать

Более чем через год после того, как ЕС создал «полосы солидарности», чтобы вывезти с Украины миллионы тонн сельхозпродукции, Варшава угрожает во второй раз закрыть свою границу, если Брюссель не продлит временные ограничения и не выделит деньги на то, чтобы украинские поставки не застряли в Польше, обрушая её сельскохозяйственный рынок. В ситуации разбиралось издание Politico.

Этот односторонний шаг нарушит торговые правила ЕС, но Польша утверждает, что он необходим, поскольку украинская продукция подрывает доходы польских фермеров.

«Интересы наших фермеров для нас превыше всего, — заявил журналистам министр сельского хозяйства Польши Роберт Телус после встречи министров сельского хозяйства стран ЕС в Брюсселе, проходившей 25 июля. — Наши решения не против кого-то, а в первую очередь за наших фермеров».

После блокады черноморских портов Украины восточные страны ЕС — Польша, Румыния и в меньшей степени Болгария, Венгрия и Словакия — оказались наводнены беспрецедентными объёмами украинского зерна.

Телус обвинил транснациональных трейдеров в том, что они ввозят украинское зерно через границу и продают его местным посредникам, а польские фермеры страдают от падения спроса на свою продукцию.

Однако есть те, кто видит ситуацию иначе.

Киев выступил с критикой ограничений, а президент Украины Владимир Зеленский заявил, что продление ограничений абсолютно неприемлемо, и сказал, что это не по-европейски.

Многие страны ЕС, включая Францию, Германию и Испанию, поддерживают позицию Украины. Признавая, что украинское зерно оказывает давление на восточноевропейских фермеров, они заявляют, что торговые ограничения подрывают целостность внутреннего рынка и усилия по поддержке Украины.

«Это не программа исполнения желаний, когда ты выбираешь, что тебе нравится, берёшь деньги из Брюсселя, но при этом закрываешь границу», — заявил министр сельского хозяйства Германии Джем Оздемир и добавил, что от действий Польши выиграет только Россия.

Нынешний польский запрет истекает 15 сентября — за месяц до того, как Польша будет избирать себе новое правительство. Действующее правительство, для которого фермеры составляют ключевой электорат, твёрдо заявляет, что не допустит ввоза украинского зерна на свою территорию.

Брюссель пока не принял решения по поводу польских угроз, предпочитая вместо этого вести переговоры между пятью странами и Украиной.

В то время как Еврокомиссия бездействует, Литва предложила перенести экспорт украинского зерна через Польшу в свой балтийский порт Клайпеду и ещё четыре порта в Эстонии и Латвии.

Однако каждый километр удорожает транспортировку, что делает украинскую продукцию менее конкурентоспособной на мировом рынке. Кроме того, это потребует затрат на расширение железнодорожных и складских мощностей, и никто — и уж тем более Варшава — не хочет оплачивать счета, исчисляемые сотнями миллионов евро.

Телус заявил, что если Брюссель или другие страны ЕС хотят субсидировать перевозку зерна через Польшу, то милости просим.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть