«Ошибкой является представление о том, что эмиграция как массовой явление появилась только после окончания гражданской войны. Народ начал бежать еще в 17-м году, и начиная с 18-го особенно, по ближайшим странам - в Польшу, Финляндию и дальше. Ленин насчитывал численность этой эмиграции - 2 млн человек, а эмигрантские собственные источники насчитывали 1 млн человек. Я думаю, что Ленин более прав, потому что он смотрел на ситуацию не изнутри, а извне и суммировал некие сводные данные», — считает кандидат исторических наук Модест Колеров. Об этом он заявил в ходе лекции в Научной Библиотеке БФУ им. И. Канта на тему «Идейная история русской эмиграции», которая была посвящена русской эмиграции в 1917-1941 гг.
По его словам, для русской эмиграции этого периода было специфично то, что она в очень значительной степени, может быть, в преобладающей, представляла собой бывшие правящие классы – дворянство, купечество, отчасти интеллигенцию, военных, аристократию.
Колеров обратил внимание, что абсолютное большинство эмигрантов не смогли сохранить своего материального статуса, стала уже мифологической фигура парижского таксиста - бывшего русского генерала, а крайная социальная нужда была основной характеристикой довоенной эмиграции.
«Эмиграция – это очень плохо. Их жалко, они несчастны. Они больные, но не по своей воле. Они не способны быть нормальными людьми, сохранить свою национальную идентичность – растворяются мгновенно. Уже во второй половине 20-х только считанные проценты русских детей имели возможность ходить в русскую школу. Фатальная денационализация, без вариантов <…> Русского народа без России нет. Он исчезает», — отметил историк.
Колеров подчеркнул, что центрами российской эмиграции были Париж, Берлин, Прага, Варшава, София, Белград и Харбин. В Париже выходили главные средства информации, в Берлине (в начале 20-х гг.) было развито книгопечатание. При этом, где бы ни оказывались русские люди, они всегда стремились к тому, чтобы создавать журналы, выпускать книги, преподавать в университетах.
Модест Колеров предлагает задуматься: способен ли русский человек сохранить собственную идентичность, находясь в эмиграции? Какое оно – лицо России?
Полная запись лекции Модеста Колерова «Идейная история русской эмиграции» доступна ниже и по ссылке https://vk.com/video-205261142_456239236
Текст
Комментарии читателей (0):