Financial Times: Евросоюз ищет альтернативные пути доставки украинского зерна

Однако они обойдутся гораздо дороже черноморского маршрута.
25 июля 2023  11:03 Отправить по email
Печать

Во вторник, 25 июля, на встрече в Брюсселе министры сельского хозяйства стран Европейского союза обсуждают, как облегчить экспорт украинского зерна после прекращения черноморской зерновой сделки, а также оценят ущерб от недавних ударов российских сил по портовой инфраструктуре Украины, сообщает газета Financial Times.

После того как минобороны России сообщило, что с 20 июля все суда, следующие через Чёрное море в украинские порты, будут рассматриваться как потенциальные военные цели, ЕС ищет альтернативные маршруты доставки украинского зерна на мировые рынки.

При этом Брюсселю придётся учитывать возражения ряда восточноевропейских стран, которые заявили, что не собираются разрешать импорт украинского зерна после того, как в сентябре истечёт срок действия действующего запрета.

Ранее Болгария, Венгрия, Польша, Румыния и Словакия подписали декларацию о продлении запрета на ввоз зерна из Украины с сохранением транзита, сообщил министр сельского хозяйства Польши Роберт Телус. Позиция пяти стран состоит в том, «чтобы продолжить этот запрет хотя бы до конца года».

По словам министра сельского хозяйства Испании Луиса Планчаса, председательствующего на встрече, министры, которые собрались в Брюсселе, будут работать над тем, чтобы увеличить возможности вывоза продовольствия по сухопутным и речным путям через ЕС.

Литва также намерена предложить увеличить объёмы вывоза зерна через свои порты.

Однако Планчас предупредил о недостатках этого варианта.

«Это стоит намного дороже, чем по Чёрному морю. И это мы должны принять во внимание», — сказал он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть