Лукашенко основательно нащупал слабое место НАТО

24 июля 2023  20:14 Отправить по email
Печать

Находящиеся на территории Белоруссии бойцы ЧВК «Вагнер» выражают желание посетить Польшу, сообщил 23 июля президент Белоруссии Александр Лукашенкo на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге. Заявление белорусского лидера комментирует Telegram-канал «Друид».

Нашумевшее заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что ЧВК «Вагнер» хотят «на экскурсию» в Варшаву – это демонстрация возможного, но абсолютно не обязательного варианта развития событий. Размещенное тактического ядерного оружия в Белоруссии, ЧВК «Вагнер» в Могилёвской области указывают на риски возникновения новых очагов эскалации.

Ранее на REX: Лукашенко рассказал Путину о желании ЧВК «Вагнер» отправиться в Польшу

В этом плане уязвимое место НАТО нащупано достаточно основательно. В западных странах очень боятся прямого столкновения НАТО с Россией и Белоруссией, так как в таком случае будут гибнуть жители этих стран. Проблема не в национальной безопасности, а в том, что правители стран Евросоюза, которые поддерживают Украину, понимают, что, как минимум, в случае прямого столкновения их на следующих выборах никто не выберет.

Стратегия эскалации тогда дойдёт до неприемлемого уровня. Поэтому в таком случае не стоит провоцировать новые раунды эскалации. К Польше это относится в меньшей степени: там осенью состоятся выборы и правоцентристское правительство хочет за счёт резкой и ура-патриотической риторики накачать свой электорат и отодвинуть на второй план местных либерал-демократов.

Соответственно, поляки бодро отвечают на вызовы, но это особенность, а не тенденция. Вся Европа подожмёт хвост, если поймёт, что угроза прямого столкновения с Россией будет реальна. В таком случае кратно возрастут риски применения ядерного оружия и мнение о том, что поддержка Украины выйдет боком, станет доминирующим.

Читайте также: Идея экскурсии ЧВК «Вагнер» в Польшу воодушевила Telegram-каналы

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть