После внешнеполитического кризиса 2014 года, когда были введены первые в нашей новейшей истории ограничения на поставки оборудования, услуг и работ в нефтегазовой отрасли со стороны США и Евросоюза, в России, пожалуй, столь часто заговорили об импортозамещении, заявил REX доцент кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ им. Г. В. Плеханова Евгений Генкин.
Хорошо, что это не стало просто словами. Так, например, в нефтегазовом комплексе доля импортного оборудования и услуг снизилась с 60% в 2014 году до 40% в апреле 2022 года.
Относительно недавние санкции, введённые в феврале 2022 года, ускорят процесс импортозамещения по причине запрета на поставки оборудования и технологий для нефтедобычи и нефтепереработки.
Доктрина энергетической безопасности и Энергетическая стратегия Российской Федерации на период до 2035 года чётко направлены на дальнейшее снижение зависимости от импорта.
Российским компаниям придётся сосредоточиться на тех областях, где они уже разработали заменители критически важного импортного оборудования.
Одной из отраслей, сильно зависящих от импорта, является нефтесервис. Причём на долю отечественных компаний в 2020 году приходилось лишь 48% рынка.
Ключевыми поставщиками высокотехнологичных решений в этом секторе являются иностранные сервисные компании, такие как Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes, RFD и Roxar. Сегодня многие российские технологии не уступают по эффективности и качеству.
В целом импортозамещение стало одним из ключевых направлений деятельности российской нефтегазовой отрасли, направленной на укрепление энергетической безопасности и стимулирование внутренних инноваций и роста. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.
Как сообщает REX, внедрение собственных передовых решений и отечественных инноваций в компании “Оренбургнефть” (дочернее предприятие НК “Роснефть”) принесло значительный экономический эффект в размере более 8,2 млрд рублей за последние пять лет.
Комментарии читателей (0):