Ульянов назвал смутными перспективы восстановления СВПД

21 июля 2023  22:57 Отправить по email
Печать

Перспективы восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана в настоящее время крайне смутные. Об этом, как сообщают «Известия» заявил постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

«Напомню, что переговоры о восстановлении иранской ядерной сделки шли в Вене с апреля 2021 по март 2022 года. Было подготовлено детальное решение, предусматривавшее поэтапное снятие всех американских санкций в отношении Ирана и одновременное возвращение Тегерана к тем параметрам его ядерной программы, которые предусматривались СВПД», — сказал постпред.

Однако, по его мнению, благоприятный момент был упущен. Ульянов считает, что проблема заключается в позиции Германии, Великобритании, Франции и США (Америка вышла из сделки в 2018 году прим. REX), утративших интерес к СВПД.

Но дипломат отметил, что Тегеран был готов подписать договорённости, которые были подготовлены во время переговоров в Вене с 2021 по 2022 год. Они предполагали поэтапное снятие всех санкций США с республики и одновременное возвращение ядерной программы Ирана к параметрам, предусмотренным СВПД.

Как сообщал REX, по мнению израильских СМИ, увеличивается вероятность подписания соглашения между США и Ираном. В этой связи министр обороны Израиля Йоав Галант намерен провести рабочую встречу со своим американским коллегой Ллойдом Остином. Ожидается, что она пройдёт в одной из европейских стран, поскольку глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху запрещает министрам выезжать в США, пока он сам не получил официального приглашения посетить Белый дом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть