Большинство СМИ, комментируя отчёт японского Минфина, больше всего внимания уделили кратному росту поставок зерновых из России, заявил эксперт ИК "ИВА Партнерс" Артём Шахурин.
Этот результат, судя по всему, вызван эффектом низкой базы, поскольку в прошлые годы Япония никогда не входила в число крупных покупателей российских зерновых.
Возможно, речь идёт лишь о небольшом количестве сделок, целью которых может быть даже реэкспорт - пользуясь тем, что страны Запада пытаются осложнить России экспорт зерновых, японские бизнесмены могли решить заработать в образовавшейся нише.
Тем более, что из-за рекордного урожая на российском рынке образовались избытки зерна, а ослабление рубля могло повысить маржинальность таких сделок.
В основных же категориях взаимной торговли, традиционно составлявших большую часть российско-японского товарооборота, продолжается снижение.
Японцы сократили покупки СПГ из России, кроме поставок с проекта "Сахалин-2", снизили покупки российских нефти и угля. То есть страна остаётся верным вассалом США и активно участвует в антироссийской санкционной политике.
Отдельные скачки в ряде категорий, как, например, медицинские материалы могли быть, опять же, обусловлены эффектом низкой базы.
На фоне разрыва торговых связей с Россией рядом европейских поставщиков японские компании могли воспользоваться освободившейся нишей. Но это не означает, что Японию в итоге не вынудят также прекратить торговлю с Россией.
Как сообщал REX, импорт зерновых из России в Японию за первые шесть месяцев 2023 года вырос на 509,7% по сравнению с 2022 годом, заявили в Минфине Японии.
Комментарии читателей (0):