Reuters: армия США выясняет судьбу американского солдата, бежавшего в Северную Корею

Официальных заявлений со стороны КНДР не поступало.
19 июля 2023  09:13 Отправить по email
Печать

Вооружённые силы США пытаются выяснить судьбу американского солдата, несанкционированно пересёкшего межкорейскую границу и проникшего в Северную Корею, в результате чего Вашингтон оказался в новом кризисе в отношениях с КНДР, сообщает агентство Reuters.

Армия США установила личность солдата — это рядовой Трэвис Т. Кинг, поступивший на службу в 2021 году, которому грозило дисциплинарное взыскание. По словам министра обороны США Ллойда Остина, во вторник, 18 июля, во время ознакомительной поездки в Объединённую зону безопасности на границе между двумя Кореями Кинг «умышленно и без разрешения» пересёк границу КНДР.

«Мы полагаем, что он находится под стражей в Северной Корее, поэтому мы внимательно следим за ситуацией, расследуем её и работаем над тем, чтобы уведомить ближайших родственников солдата», — сказал Остин на брифинге.

Государственные СМИ Северной Кореи не сообщают об этом инциденте.

Инцидент произошёл в период обострения напряжённости на Корейском полуострове, в то время, когда к его берегам прибыла американская подводная лодка с баллистическими ракетами, оснащёнными ядерными боеголовками, а утром 19 июля Северная Корея произвела испытательный запуск двух баллистических ракет в море.

КНДР проводит испытания всё более мощных ракет, способных нести ядерные боеголовки. В частности, на минувшей неделе была запущена новая твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета.

Полковник Айзек Тейлор, представитель вооружённых сил США в Корее, заявил, что военные «работают с нашими коллегами из Корейской народной армии над разрешением этого инцидента».

По словам Тейлора, командование, контролирующее безопасность пограничной зоны, по горячим линиям связалось с северокорейцами по поводу инцидента, однако он не сообщил дополнительных подробностей.

«Мы общаемся с северокорейцами каждый день, — сказал он. — Это входит в соглашение о перемирии».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть