Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с американским коллегой Джо Байденом на полях саммита НАТО в Вильнюсе объявил о начале «нового этапа» в отношениях Анкары и Вашингтона. Заявление турецкого лидера комментирует Telegram-канал «Россия не Европа».
«Новый этап» – это достаточно условно. Турция явно делает шаги навстречу Западу в стремлении решить ряд проблем, но это не означает, что Анкара перешла на «западную сторону» – она и раньше там была всё время: только наши официозные «эксперты-аналитики» могли рассуждать (кто по заданию сверху, кто – потому что было выгодно, а кто и по скудоумию), что Эрдоган – «наш стратегический партнёр». Интересно, как в их головах всё это укладывалось в целостную картину: страна – член НАТО, ведущая активную экспансию на постсоветском пространстве, активно снабжающая оружием Украину, умело поддерживающая пантюркистские настроения внутри России – вдруг «наш сложный стратегический партнёр»? Беда не в том, что элита заставляла «экспертов» вещать о том, чего в принципе не могло быть, беда в том, что она, похоже, сама в эту ахинею поверила.
Турция постоянно пытается повысить свой удельный вес внутри Запада, проблема в том, что у неё нет для этого ресурсов – ни экономических, ни природных, ни технологических. Да и в культурно-цивилизационном отношении она чужда Западу. Но сделать это турецкой элите хочется очень. Ведь и Эрдоган пришёл к власти под лозунгом полной экономической и политической интеграции с Западом при сохранении традиционных культурных ценностей внутри страны. В этом, собственно, и весь его «антизападный проект». Да и внутри страны далеко не всё однозначно: сохраняется политическая и правовая система западного образца при большей роли ислама и турецких традиций в повседневной жизни. В своей деятельности Эрдоган является наследником не Кемаля, а младотурок, особенно в части пантюркизма во внешней политике.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Отношения с Западом ровно складываться всё равно не будут – там не принимают турок за своих, но осознают необходимость тесного сотрудничества с ними. Благо, за 500 лет европейские страны (в первую очередь Франция, а затем Британия) научились использовать турок в своих интересах и руками турок разделываться со своими врагами (французы – с Австрией и Испанией, англичане – с Россией). Но и Турции Запад стратегически нужен как для продолжения экспансии на постсоветском пространстве, так и для борьбы с Ираном за лидерство на Ближнем Востоке. Таким образом, мы увидим ещё не раз взбрыкивания Турции. В этом и состоит «суверенная национальная политика Эрдогана»: несогласие с Западом по второстепенным вопросам, но полное единение и тесное сотрудничество в вопросах стратегической важности. Вот и вся турецкая «независимость по отношению к Западу».
Комментарии читателей (0):