В селе в Пензенской области у 47 жителей выявили корь

Медики прогнозируют рост заболеваемости
12 июля 2023  14:46 Отправить по email
Печать

Крупная вспышка кори зафиксирована в селе Средняя Елюзань Городищенского района Пензенской области, сообщил минздрав региона.

На 12 июля зарегистрировано уже 46 случаев с подозрением на корь - за минувшие сутки число пациентов выросло на семь человек. Все новые пациенты госпитализированы.

Всего в стационаре на данный момент остаются 23 человека, девять лечатся амбулаторно, выздоровели 14 пациентов.

«Ситуация по заболеваемости корью в Средней Елюзани находится на пике первой волны, после первых выявленных случаев. Исходя из этиологии вируса, рост будет еще», — пояснила заместитель министра здравоохранения Пензенской области - начальник управления медицинской помощи детям и службы родовспоможения Марина Воробьёва.

Медики уточняют, что из общего числа заразившихся лишь пять человек - взрослые, остальные - дети.

Заболевание начинается с резкого подъёма температуры тела, до 39°С и выше, насморка, кашля, на третий-четвёртый день появляется коревая сыпь. Болезнь опасна снижением иммунитета на срок до двух лет, а также осложнениями - отитами, синуситами, пневмонией, возможна слепота, поражение слуха, лейкоз и постинфекционный энцефалит. При этом осложнения могут проявиться спустя года после перенесённой инфекции.

Как сообщал REX, весной - летом 2023 года вспышки кори фиксировались в различных российских регионах, в Москве в ряде вузов студентов переводили на дистанционное обучение. Медики напоминают о важности своевременной вакцинации от кори.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть