Foreign Policy: «Талибан»* торгует американским оружием

* – организация, запрещённая в России
9 июля 2023  15:48 Отправить по email
Печать

Движение «Талибан» (организация, запрещенная в России) спонсирует черный рынок по продаже оружия, оставленного американскими военными при выходе из Афганистана два года назад, а также оружия, которое поставляется из Вашингтона афганскому государству с 2002 года, сообщает американское издание Foreign Policy.

В материале указывается, что при выводе войск США из Афганистана американская армия оставила оружие, которое в настоящее время используется террористами в столкновениях с союзниками Вашингтона. С разрешения талибов (организация, запрещенная в России) на рынках, разбросанных в южных и восточных регионах Афганистана, предлагают на продажу автоматические винтовки и пистолеты американского производства наряду с оборудованием из России, Пакистана, Китая, Турции и Австрии, отмечает издание.

По оценкам министерства обороны США, в Афганистане остались запасы американского оружия и транспортных средств на общую сумму $7,12 млрд из $18,6 млрд, потраченных с 2002 года на вооружение афганских сил безопасности. Речь идёт о приблизительно 600 тысячах единиц оружия различных моделей, почти 300 самолетах и вертолетах, более чем 80 тысячах транспортных средств различных моделей, средствах связи и другом современном оборудовании, включая очки ночного видения, биометрические системы и прочее.

Управление специального генерального инспектора США по восстановлению Афганистана (SIGAR) приводит заявление представителя «Талибан» (организация, запрещенная в России) о том, что после вывода войск из Афганистана летом 2021 года движение «приобрело более 300 тысяч единиц легкого вооружения, 26 тысяч единиц тяжелого вооружения и около 61 тысячи единиц военной техники».

Издание считает, что происходящее в Афганистане является «новой гонкой вооружений, которая угрожает глобальной безопасности», так как оружие оттуда направляется прежде всего в соседние страны. В частности, его закупает пакистанский «Талибан» (организация, запрещенная в России) в северо-западных племенных районах Пакистана и сепаратисты в Белуджистане.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть