О передаче Киеву кассетных боеприпасов: «Ничего личного, just business»

7 июля 2023  17:14 Отправить по email
Печать

Власти Соединенных Штатов 7 июля объявят об очередном пакете военной помощи Украине, в который войдут тысячи кассетных боеприпасов, сообщило Associated Press.

По данным агентства, после долгих раздумий Белый дом всё-таки принял решение о передаче Киеву артиллерийских снарядов M864, впервые выпущенных в 1987 году, которые ВСУ могли бы использовать для стрельбы из гаубиц калибра 155 мм, поставленных Украине США и другими западными союзниками.

Ранее на ИА REX: Германия не будет поставлять Украине кассетные боеприпасы

Почему решение о поставе кассетных снарядов потребовало столько времени? Дело в том, что согласно принятой в Осло в 2008 году Конвенции по кассетным боеприпасам, подписанной 108 и ратифицированной 84 государствами, применение подобных боеприпасов запрещено. Запрещено, в первую очередь, по гуманитарным соображениям.

Кассетный снаряд – это по сути болванка, начинённая множеством маленьких бомбочек, так называемых суббоеприпасов, каждый из которых имеет отдельный взрыватель и способен поражать как живую силу, так и технику противника. Но проблема в том, что эти самые «бомбочки» имеют довольно значительный процент несрабатывания, в результате, великое их множество остаётся неразорвавшимися и может пролежать в земле много лет, прежде чем их обнаружит случайный прохожий, который со 100% гарантией станет новой жертвой.

Как пишет The Washington Post, в своей последней публичной оценке, сделанной более 20 лет назад, Пентагон оценил долю неразорвавшихся суббоеприпасов у вышеуказанных снарядов в 6%.

«Это означает, что по крайней мере четыре из каждых из 72 суббоеприпасов, которые несет каждый снаряд, останутся неразорвавшимися на площади примерно 22 500 квадратных метров, что примерно равно размерам 4,5 футбольных полей», – отмечает издание.

При этом опрошенные газетой эксперты по нераспространению такого оружия говорят, что без доступа к результатам испытаний, проверить достоверность заявлений американских военных невозможно. Стало быть, указанный процент может быть ещё больше.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Немудрено, что резко против предоставления Украине кассетных боеприпасов выступила Германия. Как заявила министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок, Берлин будет строго придерживаться взятых на себя обязательств по неприменению и ненакоплению означенного смертоносного железа.

Понимая явную щекотливость ситуации, от окончательного решения по кассетным снарядам устранился даже блок НАТО. Генсек альянса Йенс Столтенберг по сути спустил решение по данному вопросу на уровень национальных правительств стран-членов.

«НАТО как альянс не имеет позиции по конвенции по кассетным боеприпасам, потому что ряд наших членов подписал конвенцию, ряд других не подписал конвенцию. Решение по поставкам оружия и боеприпасов Украине за отдельными членами, это должны решать правительства, а не НАТО как альянс», – заявил Столтенберг.

От использования кассетных боеприпасов на своей (интересно, Киев продолжает считать Таврию и Донбасс своими, или уже нет?) территории Украину предостерёг военный обозреватель британского телеканала Sky News Шон Белл.

"Они (руководители Украины) должны сравнить пользу от этого оружия, которое может обеспечить решающее преимущество в этой войне, с рисками его применения, которые они унаследуют, когда им придётся очищать территорию от неразорвавшихся снарядов», – сказал он.

То, что Зеленскому и Ко всё равно, и они бы и атомную бомбу давно применили, если бы она у них была, я даже не сомневаюсь. Но почему же Байден принял решение отдать Украине столь спорное оружие? Неужели дело в особой кровожадности американцев и желании убить как можно больше русских и украинцев?

Вы, знаете, нет. Дело не в этом. Всё, скорее, упирается в банальный циничный прагматизм. Проблема в том, что обычные, не кассетные 155-миллимитровые снаряды у США, да и у всего Запада на складах уже практически кончились, а ВСУ ощущают явный снарядный голод. Вот и помогают Штаты союзникам чем могут, за одно расчищая авгиевы конюшни в закромах Пентагона. Ничего личного, just business, как говорится. Становится ли от этого их преступление меньшим злом? Разумеется, нет. Но только когда и кого на Западе это волновало?..

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть